Иудеи Одессы с вечера начали отмечать Хануку

Одесские иудеи с вечера 3 декабря празднуют Хануку — один из главных праздников иудаизма.

Ханука — праздник чуда и победы добра над злом, начинающийся каждый год 25 числа еврейского месяца кислева и длится 8 дней. В нынешнем году эти дни приходятся на период с вечера 2 декабря по 10 декабря 2018 года.

Хануку отмечают сс II века до н. э. После Четвёртой Сирийской войны Иудея стала провинцией Государства Селевкидов. Селевкидского басилевса Антиоха IV Эпифана не устраивало, что евреи живут обособленно и не поддаются воздействию господствующей эллинистической культуры. Сначала хитростью, а потом и силой он пытался насадить свою культуру. В конце концов захватчики вторглись в Храм и осквернили его.

Евреи восстали и одержали победу, они пришли в храм, очистили жертвенник, сделали новый храмовый светильник. По легенде, они нашли только один жбан не осквернённого захватчиками масла, которого должно было хватить на один день, и зажгли светильник. Но Бог сотворил чудо — масла хватило на 8 дней горения — время, необходимое для изготовления нового масла.

В честь этого чуда каждый год в еврейских домах зажигают ханукальные светильники. Ставят ханукии (светильники) на самых видных местах, чтобы все помнили о чуде.

В честь праздника на Приморском бульваре установили традиционный девятисвечник и зажгли на нём первый светильник.

Как сообщает ТАЙМЕР, церемония сопровождалась праздничным концертом, огненным шоу и фейерверком.

Отмечается, что перед одесситами выступил раввин Авраам (Авроом) Вольф и принял участие мэр Одессы Геннадий Труханов.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews