С 9 утра 28 ноября в Одесской области вводится военное положение

28 ноября с 9.00 в Одесской области вводится военное положение согласно принятому Верховной Радой Украины закона №9338 «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине».

За принятие соответствующего решения проголосовали 276 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

Законом утверждён Указ Президента Украины от 26 ноября 2018 «О введении военного положения в Украине», согласно которому в Украине вводится военное положение сроком на 30 суток с 09:00 28 ноября. Глава государства уточнил исключительный перечень областей, где вводится военное положение.

«Проект закона, который утверждает этот указ, предусматривает введение военного положения исключительно в областях, которые расположены вдоль российской границы, украино-молдавской, вдоль побережья Чёрного и Азовского морей, где может быть нанесён удар: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, а также Черниговская, Херсонская, и внутренние воды Азово-Керченской акватории «, — уточнил Порошенко.

Кроме того, в перечне есть Донецкая и Запорожская области.

В документе поручено военному командованию, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления принимать меры, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

В связи с введением военного положения временно на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан, согласно законам и Конституции Украины, в случае обострения военной ситуации и усиления агрессии Российской Федерации.

Так, в пункте третьем Указа говорится об ограничении прав и свобод, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины, в которых идёт речь, в частности, о правах на неприкосновенность жилья, тайну переписки и телефонных разговоров, свободу слова, право на образование и свободу передвижения.

«Я хочу отдельно подчеркнуть, что военное положение будет применено исключительно в случае наземной российской военной агрессии. Если, дай Бог, совместными усилиями нам удастся избежать этого сценария, подчёркиваю как Президент, как Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины: не будет ограничения прав, свобод», — отметил Президент Украины во время выступления с трибуны Верховной Рады.

Кабинету Министров Украины, согласно Указу, поручено обеспечить поставку Вооружённым Силам Украины и другим военным формированиям материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирование в объёмах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Также поручено привести к полной готовности определённые объекты единой государственной системы гражданской защиты.

Областным, Киевской городской государственным администрациям, органам местного самоуправления поручено образовать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мер правового режима военного положения.

В то же время, частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и объёмах, учитывая угрозы нацбезопасности и обороны Украины.

Министерству обороны, Генеральному штабу Вооруженных сил поставлена задача уточнить мобилизационный план Вооруженных сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews