12 % жителей юга Украины считают причиной Голодомора неурожай

В дни, когда в Украине поминают жертв Голодомора 1932-1933 годов, Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос населения, чтобы определить динамику отношения украинцев к Голодомору.

Итак, 79% опрошенных граждан (а всего было 2 тысячи респондентов) считают, что Голодомор 1932-33 гг. был геноцидом Украинского народа. Это утверждение разделяет абсолютное большинство жителей Запада и Центра страны (92% и 83% соответственно) и относительное большинство населения Юга и Востока (69% и 67%).

Эксперты «Рейтинга» подсчитали, что более склонны поддерживать этот тезис жители сёл, а также более молодые и украиноязычные респонденты. В долгосрочной динамике, начиная с 2010 года процент тех, кто признаёт Голодомор геноцидом, увеличился на треть.

68% опрошенных отметили, что будут в этом году зажигать свечу в День памяти жертв Голодомора; 21% сказали, что не будут этого делать. Эта инициатива находит большую поддержку на Западе и в Центре (84% и 70% соответственно). Так же больше половины опрошенных на Юге и Востоке отметили, что примут участие в этой акции.

Более всего опрошенные считают виновным в организации Голодомора лично Сталина — 47% (в 2008 году таких было 42%) и в целом центральное руководство СССР — 39% (в 2008 — 38%). Еще 28% (в 2008 — 23%) возлагают вину за геноцид на карательные органы СССР (НКВД, ГПУ), 23% (в 2008 — 17%) — на высшее руководство Советской Украины. Лишь 3% отметили, что в Голодоморе виноваты украинские крестьяне (кулаки), которые отказывались добровольно отдавать урожай.

Тезиса о том, что Голодомор был обусловлен естественными причинами, придерживаются менее 5% (в 2008 году — 11%) в целом по Украине, а на юге страны — 12%.

Интересно, что факт личной вины Сталина в организации Голодомора в Украине чаще отмечали жители западных и центральных областей. Зато о вине советских правоохранительных и государственных институтов чаще говорили, как жители Запада и Центра, так и Востока. Респонденты Юга меньше других возлагают вину на советских руководителей, при этом чаще испытывали затруднения с оценками, или же отмечали, что Голодомор был вызван неблагоприятными природными условиями.

За последние 10 лет уровень поддержки идеи проведения суда над виновниками Голодомора 1932-33 гг. вырос с 37% до 48%, а инициативы предоставления компенсаций пострадавшим от геноцида и их семьям — с 46% до 63%. Как и в предыдущих утверждениях, эти инициативы пользуются большей поддержкой на Западе и в Центре, среди жителей сёл и украиноязычных.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews