Электоральные настроения жителей юга Украины более чем пессимистичны

Днями три наиболее авторитетные социологические компании Украины – КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа «Рейтинг» провели опрос среди 10 тысяч респондентов всех регионов страны без Крыма и, соответственно, неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой областей, на предмет их электоральных предпочтений.

Есть возможность сверить свои собственные электоральные ощущения с ответами на заданные социологами вопросы респондентам.

Отметим, что соцопрос проводился с 19 октября по 2 ноября.

Итак, согласно результатам совместного социологического исследования, 78% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Лишь 12% считают направление развития государства правильным (за месяц показатель ухудшился с 15 до 12%), ещё 11% ничего не смогли ответить на этот вопрос. Наверное, их всё устраивает в нашем государстве.

В оценках направления развития на местном уровне также преобладает негатив, хотя оценки лучше, чем на центральном уровне. Так, 64% опрошенных считают неправильным направление развития области (только 17% — правильным). 58% негативно оценивают состояние дел в населённом пункте, где проживают (26% — положительно).

По мнению большинства опрошенных (64%) мир является тем, чего сегодня больше всего не хватает Украине. 41% считают, что государству больше всего не хватает стабильности, еще 40% — порядка, по 35-36% — достатка и развития, по 27% — единства и справедливости. Вопрос мира является более актуальным для Галичины и Донбасса, стабильности — для Юга, развития и благосостояния — для Востока, единства — для Донбасса. Вопросы порядка и справедливости являются одинаково актуальными для респондентов практически во всех макрорегионах.

Экономический упадок (59%), массовый выезд украинцев за границу (59%) и обнищание населения (51%) — основные угрозы, которые, по мнению опрошенных, являются наиболее актуальными сегодня для Украины. О девальвации гривны, вымирании населения, развале страны, росте преступности и ухудшении здоровья нации, как об угрозах, говорят от 32% до 39% опрошенных. Полномасштабную войну с Россией, безвластие, деградацию населения считают актуальными угрозами сегодня более четверти опрошенных. О возможных экологических катастрофах говорит каждый пятый. Экономический упадок, как угрозу, чаще выбирали на Юге, массовый выезд украинцев — в Галичине. Проблемы девальвации гривны, вымирания населения, развала страны, роста преступности и деградации населения, как угрозы, более актуальны для жителей юго-восточных областей. На полномасштабной войне с Россией, безвластии и анархии чаще акцентировали внимание респонденты Галичины и Центра.

Военный конфликт на Востоке (66%) и взяточничество и коррупция во власти (43%) — две главные проблемы общегосударственного уровня. Безработица, низкий уровень зарплат, как проблемы, актуальные для всей страны, определили треть опрошенных.

На личностном уровне главными проблемами респонденты считают повышение тарифов на коммунальные услуги (59%), низкий уровень зарплат и пенсий (52%) и повышение цен на основные товары (42%). Война на Востоке, как личная проблема, волнует 28% респондентов, взяточничество и коррупция во власти, отсутствие работы, некачественная медицина — по 17-19%, недостаточный уровень социальной защиты — 11%.

Лидером президентского рейтинга остаётся Юлия Тимошенко, которая с разницей почти в два раза опережает ближайших своих конкурентов. Тимошенко готовы поддержать 21% тех, кто определился с выбором и намерены принять участие в голосовании. Зеленского поддерживают 11%, Порошенко — 10%, Гриценко — 10%, Бойко — 9%, Ляшко — 8%, Вакарчука — 6%, Мураева — 5%. Рейтинг других кандидатов — менее 5%. За последние полгода заметный рост рейтинга Тимошенко. Также на фоне уменьшения рейтингов Вакарчука почти вдвое вырос показатель Зеленского. В свою очередь, вследствие появления в списке кандидатов Евгения Мураева значительно уменьшился рейтинг Вадима Рабиновича.

Юлия Тимошенко в лидерах электоральных симпатий во всех макрорегионах страны, за исключением Донбасса, где она уступает Бойко.

Антирейтинг политиков возглавляет Пётр Порошенко — более половины опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах.

Каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом станет Тимошенко. В победу Порошенко верят 14% тех, кто намерен принять участие в выборах. В том, что другие политики могут занять высший государственный пост, верят менее 4% опрошенных. За последние полгода количество тех, кто поверил в победу Тимошенко на президентских выборах возросло почти вдвое. Аналогичный показатель Порошенко почти не изменился.

По результатам моделирования второго тура Тимошенко побеждает во всех возможных электоральных парах. Зато Порошенко проигрывает всем возможным кандидатам на выход во второй тур.

Значительные шансы на попадание в парламент имеют семь политических сил. Лидером рейтинга остается Батькивщина, которую готовы поддержать 22% опрошенных, которые уже определились и намерены голосовать. Поддержка партии «Слуга народа» составляет 11%, Гражданской позиции — 10%, Оппозиционного блока — 9%, БПП Солидарность — 8%, Радикальной партии — 7%, партии «Наши» Мураева — 5%. В полугодовой динамике заметный рост популярности партий Батькивщина, «Слуга народа» и УКРОП. С появлением политического проекта Мураева «Наши» значительно снизился рейтинг партии «За життя».

Для 48% опрошенных главным мотивом при выборе партии является поддержка социально-экономических инициатив этой политической силы. 18% голосуют исходя прежде всего из симпатий к её лидеру, 12% — из-за идеологических принципов. Голосование за социально-экономические инициативы доминирует среди избирателей практически всех рейтинговых политических сил.

Две трети респондентов считают, что Украина больше всего нуждается в экономических реформах. 43% первоочередными считают социальные реформы, 37% — антикоррупционные. Ещё 16% среди наиболее приоритетных видят политические реформы, а каждый десятый — гуманитарные и реформы в сфере безопасности. За последние пять месяцев несколько возросла актуальность социальных реформ и уменьшилась — антикоррупционных.
72% выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения, только 13% — поддерживают установление рынка земли. Несколько выше уровень поддержки необходимости проведения земельной реформы среди обеспеченных и более младших опрошенных. Зато между жителями городов и сёл нет существенной разницы в отношении к продаже земли — абсолютное большинство как одних, так и вторых, против этой инициативы. При этом жители сельских территорий даже несколько чаще выступают с критикой введения земельного рынка, чем жители городов.

Сохраняется поддержка населением курса на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Так, вступление в ЕС поддерживает половина опрошенных, против — 30%. Вступление в НАТО имеет несколько больше сторонников (40%), чем противников (36%). Прозападный вектор пользуется более высоким уровнем поддержки среди жителей центрально-западных регионов, более младших и состоятельных респондентов. За последние два года уровень поддержки вступления Украины как в ЕС, так и НАТО несколько снизился.

При необходимости избрания одного из векторов внешнеэкономической интеграции 47% декларируют поддержку вступления в Евросоюз и только 11% — в Таможенный Союз. В то же время 30% заявляют, что Украина должна быть равноудалённой как от Европы, так и от России. Интересно, что сторонники вступления в ЕС практически не меняют своего мнения о необходимости евроинтеграции. Зато две трети тех, кто выступает против союза с Европой, поддерживают внешнеэкономический нейтралитет и лишь четверть — вступление в Таможенный Союз.

Моделирование с выбором между военными блоками и нейтралитетом дало следующие результаты: 39% — за вступление в НАТО, 35% — за внеблоковость, и только 9% — за вступление в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Интересно, что абсолютное большинство сторонников НАТО в таких условиях остаются при своём мнении о необходимости интеграции в блок. Зато почти 70% тех, кто выступает против союза с НАТО — за нейтральный статус Украины, и только каждый пятый из них — за вступление в союз с ОДКБ.

За последний месяц несколько выросла поддержка мирных путей решения проблемы на Донбассе. Так, 31% опрошенных за прекращение военных действий на Донбассе и признание этих территорий временно оккупированными, 27% — за предоставление этим территориям федерального статуса в составе Украины. Лишь 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а каждый шестой (17%) не определились по этому вопросу. С другой стороны — 17% считают, что необходимо продолжать военные действия до полного восстановления украинской власти на оккупированных территориях — уровень поддержки альтернативы снизился с 21 до 17%.

63% опрошенных считают Россию агрессором в отношении Украины. 22% — противоположного мнения, ещё 15% — не определились в этом вопросе. Больше всего тех, кто не считает Россию агрессором (или воздержались от ответа) среди респондентов Юга, Востока и Донбасса.

На фото «Одесса News» надпись на заборе военного госпиталя на Французском бульваре в Одессе

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews