«Дело «Краяна»: адвокаты знакомились с иском Генпрокуратуры

В Малиновском районном суде Одессы 14 ноября началось очередное заседание по делу «Краяна».

Как сообщает Думская, в зале суда присутствуют обвиняемые: мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, глава постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, его заместитель Владимир Радионов, директор ООО «Девелопмент элит» (продавец админздания) Петр Загодиренко, директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко и директор предприятия «Брокбизнесконсалт» Галина Богданова (оценщик).

Отмечается, что перед началом заседания суд пикетировали несколько противников мэра, а в зале, где ведётся трансляция судебного заседания, произошла перепалка между сторонниками и противниками Труханова.

Суд отклонил ходатайства защиты о снятии ареста с половины средств, заплаченных городом за админздания завода «Краян» (92 млн грн), а также отменить залоги (по 5,5 млн грн) для двух фигурантов — Игоря Кравченко и Петра Загодиренко.

Действия обвиняемых квалифицируют по части 5 ст. 191 УК Украины — «завладение чужим имуществом путём злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершённое по предварительному сговору группой лиц». Кроме того, Петру Загодиренко инкриминируют ещё и преступления, предусмотренные частью 1 ст. 205 и частью 2 ст. 15, частью 3 ст. 209 УК Украины — «фиктивное предпринимательство» и «покушение на легализацию средств, полученных преступным путём».

Как считает следствие, все обвиняемые организовали продажу городу админздания бывшего завода «Краян» по заведомо завышенной цене, в результате чего громада понесла убытки в размере 185 млн грн. В дальнейшем эти средства, вероятно, планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, учредитель и руководитель которого, по данным НАБУ, проживает на временно оккупированной территории Луганской области.

Суд отказал Генпрокуратуре в рассмотрении гражданского иска по этому делу. По мнению судей, заявление недостаточно обоснованное.

Затем суд приступил к зачтению обвинительного акта.

Фото и видео: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews