Дело подозреваемого во взяточничестве одесского депутата ушло в суд

ГПУ направила в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношении депутата Одесского облсовета Олега Бабенко и его сообщника, которых обвиняют в предложении детективу НАБУ взятки в 500 тысяч долларов.

Об этом сообщил Укринформу заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк.

«Бабенко приходил, ознакомился с материалами дела, он пользуется защитой. Следствие завершено, мы зашли в состязательный процесс в суде», — сказал он.

Гуцуляк уточнил, что обвинительный акт направили в Печерский районный суд Киева в среду, 7 ноября.

Бабенко инкриминируют нарушение по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предоставление неправомерной выгоды служебному лицу, которое занимает ответственное положение). Ему грозит наказание в виде лишения свободы от четырёх до восьми лет с конфискацией имущества.

Как сообщала Одесса News, в июне текущего года Генпрокуратура  завершила следствие по делу предложения детективу НАБУ взятки в размере 500 тысяч долларов депутатом Одесского облсовета Олегом Бабенко и его двоюродным братом Павлом Дубовым.

12 января текущего года НАБУ проинформировало, что действующему депутату Одесского областного совета и его предполагаемому сообщнику объявили подозрение за предложение дать взятку детективу.

Согласно данным антикоррупционного ведомства, взятка предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества, задействованного, по данным следствия, в коррупционной схеме по завладению средствами бюджета Одессы. Речь идёт о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам. По мнению детективов, бенефициаром общества является подозреваемый депутат Одесского облсовета.

Детективы НАБУ в 2016 году начали расследование по факту сделки относительно покупки Одесской мэрией здания за 185 млн грн. В начале года здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Завод «Краян» продали за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия. Во время следствия в декабре 2016 года инициировано наложение ареста на счета упомянутого частного общества.

Департамент по расследованию в сфере экономики ГПУ подключился к расследованию в ноябре. В ведомство обратились с информацией о подготовке предложения взятки детективу НАБУ.

В феврале текущего года Печерский райсуд избрал для Бабенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн. При этом, согласно решению суда, Бабенко получил право находиться в двух городах — Киеве и Одессе. Впоследствии адвокат Михаил Коротюк сообщил, что депутат вышел под залог.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews