В Херсоне попрощались с Екатериной Гандзюк

Прощание проходило в Херсонском областном дворце молодёжи и студентов.

Погибшую в результате нападения активистку похоронили на городском кладбище возле посёлка Геологов.

Екатерина родилась 17 июня 1985 года в Херсоне. С 2002 по 2006 год училась в Херсонском государственном университете. В 2008 году окончила Киевский национальный экономический университет. В 2016 году — Национальную академию государственного управления при Президенте Украины.

С 2003 года была активисткой партии «Батькивщина», возглавляла областную общественную организацию «Батькивщина молодая».

Работала в ОО «Эйдос», была менеджером Фонда гражданской активности, специалистом по развитию волонтёрства среди молодёжи Фонда народонаселения ООН в Украине.

В 2012 году стала соучредителем Агентства гражданской журналистики «МОСТ».

С 2012 года, работая в проекте «Молодые футбольные волонтёры: Спорт и волонтёрство для Целей развития тысячелетия» ПРООН, занималась развитием спорта в сельских районах Херсонщины, работала со школьниками и школьными учителями физкультуры.

Активная участница Евромайдана в Херсоне. Всячески противостояла попыткам начать в Херсоне «русскую весну».

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, занималась проблемами вынужденных переселенцев. Работая помощником по вопросам правовой защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области, начала волонтёрское движение по сбору денег для приобретения обуви детям переселенцев.

С 2016 года исполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета горсовета.

Как сообщала Одесса News, Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой, ушла из жизни 4 ноября. 96 дней она провела в реанимации, перенесла более 10 сложных операций. С 1 августа находилась в ожоговом центре Киева. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили её серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пятерых человек, все задержаны.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство — по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины «Заказное убийство из корыстных побуждений, совершённое с особой жестокостью, совершённое по предварительному сговору группой лиц».Фото: Нина Ляшонок/Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews