Когда много чабанов, среди овец падёж: 57 овец погибло на таможне в Черноморске

Из 316 овец, которые две недели пробыли в закрытой фуре в Черноморском порту без еды и воды, погибли 57.

Об этом сообщает волонтёрская организация Animal-SOS-Одесса.

Трехъярусную фуру с овцами из Черноморского порта выгрузили в Тульчине на филиале Ветсанзавода, 28 октября, около часу ночи.

До этого момента события разворачивались следующим образом: груз — овцы в количестве 300 голов ООО «Украниксар » — 6 октября пересёк государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию, а 12 октября животные были возвращены в Украину на терминал отправления без указания причины возврата со стороны официальных турецких органов.

25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, которые пикетировали порт, животных, выживших в течение 2-недельной бюрократической волокиты, было разрешено накормить сеном и яблоками и напоить водой. Работники терминала обустроили овцам карантинную площадку.Акция в защиту животных проходила в районе автозаправки «Сокар». Чтобы дать возможность вывезти животных на утилизацию, порт открыл запасные ворота, но волонтёры всё же заблокировали фуру. «300 овец хотят сжечь живьём. Требуем отмены варварского и необоснованного решения Госпродпотребслужбы», — говорили участники акции. Активисты призвали одесситов присоединиться к ним, чтобы спасти животных.

В конечном итоге, фура с овцами покинула Черноморск и направилась на Тульчинский филиал ГП «Укрвестсанзавод»в Винницкой области, где для оставшихся в живых животных подготовлены загон, вода и еда.К этому месту съехались также волонтёры из Киева и Винницы, представители Партии Зелёных, ГО «Animal — SOS- Одесса», «Национальный корпус», а также председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа. «Наша задача номер один — как можно быстрее туда доехать и освободить овец из машины и рассортировать», — сообщили зоозащитники.Фуру и активистов сопровождали автомобили Нацполиции и пограничников, груз контролируют таможенники и экологи.

Черноморским отделом полиции начато уголовное производство по признакам ст.299 (жестокое обращение с животными) и ст.251 (нарушение ветеринарных правил) Уголовного кодекса Украины.

Зоозащитная организация UAnimals хочет выкупить выживших овец.Потенциального владельца, который обеспечит нормальные условия существования животным, уже нашли.

Сегодня, 29 октября, у овец возьмут кровь на анализ и отправят в независимую лабораторию. Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews