300 овец сорвали нормальную работу порта Черноморск

В Черноморском порту Одесской области продолжается напряжённая ситуация, связанная с блокированием зооветслужбой порта грузовика с 300 племенными овцами.

Как сообщала Одесса News, 12 октября на таможне порта Чорноморск «застряла» фура с 300 овцами, часть животных уже погибла. Овец вывезли 6 октября паромом в Турцию, однако заказчик живого товара в порт не прибыл, овцы были возвращены в Украину. Но работники подразделения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не дают разрешения на пропуск овец, мотивируя тем, что в Турции бывают эпидемии опасных болезней. И хотя доказательств того, что животные больны, нет, фура стоит с 12 октября в районе паромной переправы порта. 24 октября защитники животных перекрыли въезд в порт.

Ветслужба предлагает вернуть в Турцию фуру с овцами: «С целью недопущения занесения на территорию Украины возбудителей заболеваний груз был задержан, представителя владельца груза уведомили о необходимости в десятидневный срок принять меры по возврату груза в Республику Турция”.

Одесская региональная ветслужба также отмечает, что владелец груза проигнорировал предписание.
Владелица груза Елена Севинч обратилась в Госпродпотребслужбу Украины с просьбой дать разрешение на проведение утилизации груза на ГП «Тульчинский ветсанзавод».

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Черноморского горсовета рассмотрела 25 октября возникшую ситуацию. Принято решение — рекомендовать администрации порта создать специальную площадку для временного пребывания животных, относительно которых надлежит осуществить карантинные меры из-за отсутствия надлежащих сопровождающих документов. Обеспечить животных кормами и водой за счёт предприятия-владельца и необходимые санитарно-ветеринарные условия содержания».

Также Госпродпотребслужбе рекомендовано отправить запрос соответствующим органам власти Турции для подтверждения возможной разгрузки животных из грузового автомобиля на их территории.

Руководство Госпродпотребслужбы объясняют длительную волокиту с партией овец, часть которых погибла на борту грузовика, отсутствием их подразделения в порту.

Пока идёт волокита, животные мрут без еды и воды…

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews