МВФ и Украина договорились: газ с 1 ноября дорожает на 23,5%

Международный валютный фонд и правительство Украины пришли к согласию о вводе новой программы кредитования украинской экономики Stand-By взамен программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в марте.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном МВФ в пятницу, сообщает Укринформ.

«Представители Международного валютного фонда (МВФ) и украинские власти достигли договорённости в рамках экономической политики по вводу нового 14-месячного соглашения Stand-By (SBA). Новое SBA заменит программу расширенного финансирования (EFF), утверждённую в марте 2015 года, которая должна была завершиться в марте 2019 года», — сообщили в Фонде.

При этом уточняется объём новой программы — 3,9 млрд долларов США. Как подчеркнули в МВФ, это обеспечит стабильность  экономической политики украинской власти в течение 2019 года. В частности, это позволит сосредоточить внимание на продолжении фискальной консолидации и снижении уровня инфляции, а также на реформах, призванных укрепить налоговое администрирование, финансовый и энергетический секторы.

В этот же день на внеочередном заседании Кабинет министров принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

“Результатом годовых переговоров (с МВФ — ред.) стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 года вырастет только на 23,5% — почти в три раза меньше, чем могло бы быть», — сказал Гройсман.

По его словам, переговоры с МВФ были сложными. Кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. При таких условиях платёжка рядового украинца за отопление должна была бы вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, приводя основной аргумент, что доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ, заявил Гройсман.

«Это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше развиваться. Но государство защитит тех, кто нуждается в её помощи — малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. А уже с января 2019 года в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг. Всё, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям», — заверил Премьер-министр.

Стоимость тепла вырастет в течение месяца после повышения цены на газ.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews