Свитолина, Ястремская, Москва и «Кубок Кремля»

Едва 18-летняя одесситка Даяна Ястремская в блестящем стиле, не отдав ни одного сета, впервые выиграла турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Гонконге, как тут же — наряду с многочисленными поздравлениями из Украины и других стран — послышались раздражённые голоса с Родины.

Даяну укоряли в том, что она посмела некоторое время назад выложить в социальную сеть свою фотографию, где девушка позирует… Как бы это помягче сказать, чтобы не травмировать вашу нравственность… Ладно, сделаю такую подводку. Вот одна из сильнейших теннисисток мира Каролин Возняцки показала высокохудожественную фотосессию, где в одиночку снялась совершенно обнажённой. И на здоровье! Но что же Ястремская удумала? Такое вам и в голову не придёт. Она запечатлела себя с двумя мужиками. С Кузьмой и Дмитрием. О, времена, о, нравы…

Надежда украинского тенниса, будучи в гражданской одежде, сфотографировалась на фоне памятника Минину и Пожарскому!

Всё? Так и что?

А то, что памятник этот расположен на Красной площади в Москве, в сердце, так сказать.

Это известно. Но ведь замечательно то, что украинская спортсменка после турнира успела не только по тамошним магазинам пробежаться, но и побывать, говоря сухим языком, на объекте всемирного культурного наследия № 545, который мечтают увидеть своими глазами десятки миллионов людей со всего мира. Однако далеко не каждый может себе такое путешествие позволить. Ястремской же, во многом благодаря теннису, посчастливилось это сделать.

Так в чём же криминал или нарушение моральных норм украинской гражданки и профессиональной теннисистки?

В значительной мере из-за таких горе-блюстителей политической нравственности лучшая теннисистка Украины, уроженка Одессы Элина Свитолина может не сыграть на Итоговом турнире года в Сингапуре, где выступят восемь сильнейших спортсменок мира.

Начало этой истории можно отнести к июлю нынешнего года, когда в Москве проходил новый теннисный турнир. Он уже перевалил за экватор, когда украинский спортивный министр Игорь Жданов, словно внезапно протрезвев, вдруг начал публично благодарить Свитолину за отказ по политическим соображениям выступать на соревновании в Москве.

Спич министра вызвал недоумение среди тех, кто знаком с вопросом: Элина и не собиралась играть на этом турнире. Во-первых, категория данного соревнования была самой низкой и мало соответствовала статусу теннисистки из первой мировой пятёрки. Во-вторых, по недомыслию организаторов турнир проводился на грунте, в то время как в теннисном мире соревнования вовсю уже шли на харде. Переходить же снова на грунт, чтобы на следующей неделе вернуться на хард, — чревато травмами. И это — перед большой американской хардовой серией. Не помогло привлечь сильнейших даже то, что призовой фонд турнира был увеличен втрое.

Что же касается изображения Свитолиной на зимней афише, представляющей новый турнир, то очевидно речь шла просто о рекламных деньгах, совершенно законно полученных спортсменкой. Однако никаких обязательств по участию украинская теннисистка на себя не брала.

Всё это спортивному министру и озабоченной общественности объяснили, но вошедших в политический раж истина не интересовала.

Наступила осень. После серии неудач цель Свитолиной на сезон — выступить на Итоговом турнире — внезапно оказалась под угрозой. Тем не менее, выиграй Элина соревнование в Гонконге, то она бы квалифицировалась на Итоговый турнир. Но последовало поражение в четвертьфинале от китаянки, которую, кстати, потом в финале разгромила Ястремская.

И Свитолина оказалась в критическом положении. Её соперницами за одно место в восьмёрке являются две теннисистки, отстающие на минимальное количество очков. Но Элина на следующей неделе, то есть сейчас, оказалась не заявленной ни на один турнир, зато её оппонентки будут играть и, вполне вероятно, обгонят затормозившую конкурентку. С 15 октября в женском теннисном мире проводятся два серьёзных турнира: в Люксембурге (хотя он для Свитолиной относительно слаб) и «Кубок Кремля» в Москве — соревнование высокой категории с участием сильнейших.

В отчаянии Свитолина запросила специальное приглашение от организаторов этих турниров, но получила предсказуемый отказ. Увы, сроки, слишком поздно. В Москве, например, специальное приглашение получила американка, уже квалифицировавшаяся на Итоговый турнир, а забирать одно место у двух россиянок организаторы, при всём уважении к украинской теннисистке, конечно же не стали.

Может возникнуть резонный вопрос: почему же Элина заблаговременно не заявилась на «Кубок Кремля» без всяких там специальных приглашений, как сделала это, к примеру, украинка Леся Цуренко, сыграющая в Москве?

Так в том-то всё и дело! Вы представляете, какой вой подняли бы профессиональные «патриоты», если бы Свитолина своевременно заявилась на «Кубок Кремля»?! (Так сейчас уже вопили: как, мол, она посмела запрашивать специальное приглашение в Москве.) Вот для того, чтобы избежать этого шума, Свитолина рискнула, попытавшись обойтись без соревнования в российской столице. И потерпела неудачу.

Теперь Элине Свитолиной и её настоящим многочисленным болельщикам в Украине, России и других странах остаётся надеяться на везение.

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews