В Одессе почтили память жертв Холокоста

Траурная церемония памяти тысяч жертв нацистских оккупантов, прежде всего евреев, ромов и военнопленных, сожжённых нацистскими оккупантами в бывших военных пороховых складах, состоялась 12 октября в Одессе у Памятного знака на 3-й станции Люстдорфской дороги.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского областного совета.

В мероприятии, посвящённому памяти жертв Холокоста, приняли участие руководители Одессы и области, представители дипмиссий, труппа немецких музыкантов, бывший депутат бундестага, члены Одесской ассоциации евреев — бывших заложников гетто и нацистских концлагерей.

«Оккупанты, которые захватили Одессу в октябре 1941 года, устраивали облавы, задерживали и уничтожали людей не только в Одессе, но и в Дальнике, Богдановке, Березовке и других местах. Холокост — символ наибольшего проявления ненависти в истории человечества. Мы должны всегда помнить об этой трагедии и сделать всё, чтобы не допустить в будущем подобного реванша абсолютного зла. Потому что это трагедия не одного народа, а всего человечества», — отметил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

На церемонии, где звучала музыка в исполнении Одесского камерного оркестра и Бременского городского хора, выступили также председатель облсовета Анатолий Урбанский, экс-депутат бундестага Марилуизе Бек, последний из ныне живущих очевидцев событий 22-23 октября 1941 года Михаил Заславский, которому в дни трагедии было 16 лет, и другие участники.

Во время мероприятия были зачитаны письма от Президента Украины Петра Порошенко и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Фото: Одесский облсовет

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews