День учителя закончился: педагоги требуют повышения зарплаты

Профсоюзные организации одесских высших учебных заведений обратились к правительству Украины с требованием повысить зарплату научно-педагогическим работникам и упростить требования для получения учёной степени.

Об этом 8 октября на пресс-конференции заявили председатель профсоюзной организации Одесского национального университета имени Мечникова Вадим Пенов, председатель профсоюзной организации Одесского национального экономического университета Татьяна Королёва, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ Сергей Якубовский и председатель профсоюзной организации ПНПУ имени Ушинского Андрей Начев, сообщает ТАЙМЕР.

«Одесские учёные и педагоги возмущены, что в Украине одинаково оценивается труд квалифицированных и неквалифицированных работников. По их словам, заработная плата научного ассистента составляет 4 тысячи, преподавателя — около 5 тысяч, доцента — 6 тысяч гривен. Столько же получает, например, и кассир в супермаркете», — говорится в сообщении.

«Вузы работают напряжённо и на пределе. В науке остались работать энтузиасты», — подчеркнули участники пресс-конференции.

Сергей Якубовский подчеркнул, что «почему-то в условиях евроинтеграции научным работникам стало жить особенно хуже, и особенно в Одессе. Зарплаты преподавателей в Киеве в два раза выше, чем в Одессе».

Выступавшие напомнили, что 22 января 2018 года Кабмин принял постановление, в котором поручил Министерству образования и Министерству финансов рассмотреть возможность повышения заработной платы научно–педагогическим работникам с 1 сентября 2018 года. Однако время прошло, а зарплату так и не повысили.

Также участники пресс-конференции возмутились возросшими требованиями к присвоению учёных званий: «Необходимо пройти круги ада: первое — требуется знание иностранного языка европейской страны на уровне не ниже В2, второе — заграничная стажировка в ЕС с преподаванием не менее 180 часов, третье — публикация только в Scopus или Web of Science, для чего требуется 400-1000 евро».

Спикеры проинформировали, что в связи со сложившейся ситуацией 9 октября по всем регионам Украины состоятся протестные акции. В Одессе такая акция сейчас проходит возле здания облгосадминистрации.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews