Дело завода «Краян» передано Малиновскому суду Одессы

5 октября обвинительный акт в отношении восьми человек, среди которых — действующий мэр Одессы, направлен в Малиновский районный суд города Одесса.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, эти лица обвиняются в завладении 185 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК« Краян».

В частности, речь идёт о действующем мэре Одессы, его заместителе, председателе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, его заместителя, директора и представителя частной компании-продавца здания, а также оценщика.

По данным НАБУ, действия всех этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Завладение чужим имуществом путём злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершённое по предварительному сговору группой лиц»).

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется также в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (речь идёт о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путём).

Как установило следствие, Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 185 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовано под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн, уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн грн в январе 2018 года.
О подозрении в совершении преступления упомянутым лицам сообщено 13 февраля 2018 года. При этом четырём из них (должностным лицам Одесского горсовета) — в порядке, определённом ст. 135, 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

День спустя в международном аэропорту Борисполь Одесского городского председателя и его заместителя задержали.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года.

В мае 2018 года по восьми подозреваемым и их защитникам открыты материалы уголовного производства для ознакомления. 28 сентября — 3 октября 2018 года им вручили обвинительный акт.

На этапе досудебного следствия дело рассматривал Соломенский суд Киева, на подведомственной территории которого расположен головной офис НАБУ. Однако рассматривать само дело решили доверить Малиновскому суду Одессы — по месту расположения самих бывших зданий завода «Краян».

В мэрии все обвинения отрицают, подчёркивая, что новый центр админуслуг являлся насущной необходимостью, здания на Косовской были едва ли не единственным местом, подходящим под его размещение, а цена зданий (185 миллионов гривен) адекватна их реальной стоимости.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews