Порошенко: Защита нацменьшинств является нашим приоритетом

Президент Украины Пётр Порошенко подчеркнул приоритетность политики защиты прав национальных меньшинств в Украине.

Об этом Президент сказал во время торжеств по случаю 160-летия основания Болградской гимназии им. Г.С.Раковского, сообщает официальный сайт Президента Украины.

Вместе с Главой государства в мероприятиях приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и вице-президент Республики Болгария Илияна Йотова.

«В первом классе я начал изучать французский язык. И это было абсолютное чудо, что в райцентре мы изучали французский язык. А сегодня здесь все блестяще владеют болгарским языком», — подчеркнул Глава государства.

«Для меня это принципиально. Потому что кто там говорит, будто существует угроза ассимиляции болгар в Украине. Нет. Это не просто неправда. Это противоречит нашей политике. Ибо защита национальных меньшинств является первым нашим приоритетом», — подчеркнул Президент Украины.

При этом он отметил, что образовательная реформа, введённая в Украине, в том числе и по президентской инициативе, «точно защищает тех, кто изучает различные языки, включая болгарский».

«Потому что чем больше ты знаешь языков, тем больше ты готов к европейской жизни», — сказал Пётр Порошенко и добавил, что его цель «вернуть Украину в семью европейских народов».

В свою очередь, Илияна Йотова, говоря о поддержке болгарского языка в Украине, отметила: «Сколько живёт язык — столько живёт и национальное меньшинство».

Глава Украинского государства отметил, что рад присутствовать на этом празднике. «Я очень счастлив быть сегодня в своём родном Болграде», — сказал Порошенко, назвав символичным то, что посетил стены родной школы как раз накануне Дня учителя Украины и во Всемирный день учителя.

Глава государства отметил, что в разговоре с премьер-министром Болгарии они решили, что это учебное заведение особенное.

«Мы пришли к выводу, что это одна из лучших школ в мире. Найдите мне, пожалуйста, ещё хоть одну школу, где были подготовлены два Премьер-министра Болгарии, два генерал-полковника вооружённых сил Болгарии, академик и ректор Софийского университета, основатель Болгарской национальной оперы, министры финансов, министры юстиции … Вы в Болгарии такую школу не найдёте, как наша Болградская школа», — подчеркнул он.

Порошенко и болгарские гости почтили память ученика гимназии, старшего солдата, стрелка механизированного отделения 28-й отдельной механизированной бригады ОК «Юг» Сухопутных войск Игоря Хинёва, погибшего в 2014-м в Донецкой области.

Президент Украины и Премьер-министр Болгарии ознакомились с работой гимназии, пообщались с представителями ученического самоуправления и сделали запись в Книге почётных гостей.

Также Порошенко и Борисов почтили память национального героя Болгарии Г.С.Раковского и возложили корзины с цветами к его памятнику.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews