В Одессе с 1 января выключат проводное радио

Из-за массового отказа от услуг проводного радио в Одессе ПАО «Укртелеком» приняло решение о прекращении предоставления такой услуги в городе с 1 января 2019 года.

Об этом сообщается на сайте «Укртелекома».

«За 4 года 80% абонентов проводного радио в Одессе отказались от этой услуги. Учитывая эту тенденцию, «Укртелеком» принял решение о прекращении предоставления услуги проводного вещания в городе с 1 января 2019 года», — говорится в сообщении.

По данным «Укртелекома», если в 2014 году их было 15 тысяч, то сейчас в миллионном городе — немногим более 2 тысяч, или 0,2% горожан. Подавляющее большинство одесситов выбирают современные средства коммуникаций, в частности, интернет-ресурсы, телевидение, эфирное радио и другое, в том числе бесплатные, каналы получения информации.

В то же время у «Укртелекома», который обеспечивает граждан сигналом проводного радио, затраты на поддержание сети существенно увеличиваются. Из-за незначительного количества абонентов проводного радио и подорожания материальных ресурсов, которые используются для поддержки сети в работоспособном состоянии, предоставление услуги убыточно для компании.

Ухудшает ситуацию физически и морально устаревшее оборудование, которое требует постоянного ремонта, и нежелание владельцев помещений, где размещено оборудование Укртелекома по радиофикации, продлевать срок аренды. Принудительное выселение из этих помещений и поиск нового помещения приводят к прекращению работы фрагментов сети.

Как уверяют в Укртелекоме, отключение сети проводного вещания в городе Одесса не повлияет на работу услуги проводного вещания и не нарушит технологический процесс представления сигнала к ультракоротковолновым передатчикам в Одесской области. Канал УР-1, который транслируется через проводное вещание в Одессе, также доступен в эфирном вещании по всей территории города.

Для социально незащищённых лиц, лиц с особыми потребностями Укртелеком предусмотрел возможность получения от компании эфирного радиоприёмника.

«Мир меняется, технологии развиваются, предлагая новые современные сервисы. Проводное радио принципиально проигрывает всем новейшим телекоммуникационным средствам передачи информации. Поэтому не удивительно, что люди отказываются от него, выбирая современные каналы коммуникаций, которые, кстати, значительно дешевле или бесплатные. Это выбор пользователей. И мы должны его учитывать», — отметил директор департамента корпоративных коммуникаций Михаил Шуранов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews