В Одессе чтят память украинского художника

20 сентября исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Ивановича Жука (1883-1964), украинского художника и писателя, родившегося в Каховке херсонской области, закончившего свой жизненный путь в Одессе.

Михаил Жук — один из организаторов (1917) Украинской Академии искусств в Киеве.

Будущий художник учился в киевской рисовальной школе Николая Мурашко. С 1905 года преподавал рисование в Чернигове в одной из частных женских гимназий и в духовной семинарии. Среди его учеников был Павло Тычина, на формирование эстетических взглядов которого Жук оказал сильное влияние. Затем Михаил Жук учился в Краковской академии искусств, Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры.

Почти 40 лет своей жизни творчество Михаила Ивановича Жука было тесно связано с Одессой (1925-1964). Здесь он преподавал и был проректором Художественного института и художественной школы.

Под его руководством началось активное изучение народного искусства. Михаил Жук был уверен, что отсутствие связей профессионального искусства с искусством народным нивелирует художественное творчество и ведёт к появлению различных формалистических течений и космополитизма. Его педагогические принципы до нынешнего времени не утратили своей ценности.

В 1928 г. по инициативе профессора Жука на архитектурном факультете в Одессе был открыт отдел майолики, который со временем превратился в керамический факультет. Михаил Иванович глубоко и всесторонне изучал технологию этого дела, поддерживал тесные связи с керамическими заводами страны, воспитал целую плеяду художников-керамистов. Занимался он и производством фарфора.

Последние годы жизни художник тяжело болел, был прикован к постели. В это время он предпочитал литературную деятельность: писал воспоминания, стихи, в которых почётное место было отведено Одессе, её героическому прошлому и, конечно, морю.

Художник Михаил Иванович Жук был похоронен на Втором христианском кладбище 7 июня 1964 года.
С работами Жука можно ознакомиться в Одесском художественном музее.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews