Порошенко больше не хочет дружить с Россией

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Пётр Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией». В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины о прекращении Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года», — идёт речь в сообщении.

Предусмотрено, что Министерство иностранных дел Украины должно заявить РФ о желании Украины прекратить действие Договора и внести в установленном порядке на рассмотрение Президенту Украины проект закона Украины о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.
Также, в соответствии с решением СНБОУ, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе и основания прекращения.

Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко отмечает, что 30 сентября Россия нотой МИД Украины будет проинформирована о непродлении действия этого Договора.

Министр Климкин напомнил, что нотификация, т. е. уведомление нотой, о том, что Договор не будет продлён, должна быть передана в адрес РФ до конца сентября.

У Украины есть чёткий план пересмотра всех договоров с Россией, и она уже осуществляет их инвентаризацию, но делает это таким образом, чтобы не навредить позиции Украины в международных судах с РФ.

«У нас есть внутренний план, но если мы сейчас будем его оглашать, то Россия, конечно, будет использовать это против нас в наших судебных процессах. Этот план будет представлен политически по каждому договору или по блоку договоров», — пообещал Климкин.
Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews