Теперь употреблять спиртное станет ещё дороже

С 15 сентября повысилась минимальная розничная цена (МРЦ) алкогольных напитков. Поллитровая бутылка водки теперь будет обязана стоить не меньше 89,4 грн.

Как сообщает УСИ,  повышение розничных цен инициировали в Министерстве экономразвития и торговли, объясняя это «экономической целесообразностью»: и стеклянная тара подорожала, и оплата труда, и сырьё, и акцизы поднялись.

Производители спиртных напитков заявили, что водку делать сегодня невыгодно. По сообщениям СМИ, даже после повышения МРЦ рентабельность алкогольного бизнеса якобы не превысит 0,2%.В Кабмине считают: от роста розничных цен выиграет и государство, и украинцы — новые МРЦ увеличат поступления налогов и сборов в бюджет, повысят эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом палёного алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в Украине самый высокий в мире уровень потребления незарегистрированного алкоголя. Более половины совокупного объёма потребления приходится на потребление самогона или незаконно изготовленных алкогольных напитков, — говорится в сопроводительных документах к проекту повышения МРЦ.

Отмечается, что в Одессе литр нелегальной водки можно купить, если знать места, всего за 50 грн.

Те, кто привык покупать элитный алкоголь, будут приобретать его по любой цене. А вот работяги, малообеспеченные граждане, любящие «заложить за воротник», скорее всего, увидев новые цены в магазинах, перейдут через дорогу в наливайку. Поэтому заявление правительства о заботе о своих гражданах путём удорожания алкоголя от лукавого, — пишет издание.

Отмечается также, что по данным Госстата средний житель Одесской области отдаёт за алкоголь и сигареты 3,3% от общего объёма своих трат. Информация о потребляемом в Украине спирте на душу населения не вселяет оптимизма — в среднем 12-15 литров в год. Наша страна входит в топ самых пьющих в мире, и вряд ли эту проблему решить поднятием цены на алкогольную продукцию.

Фото: УСИ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews