Одесситы не считают уровень компетентности врачей высоким

13 сентября в Одессе пройдёт конференция под девизом «Здоровье города в эпоху перемен».

Обещают, что  в этом мероприятии примут участие свыше 300 представителей со всего мира, в числе которых — известные политики, мэры европейских городов, медики, урбанисты, специалисты в сфере информационных технологий, общественные деятели.

Простых смертных туда не приглашают, да они и не пойдут, но мнение «о здоровье города в эпоху перемен» они, конечно же, имеют.

Может, мнение народа будет небезразлично и самим участникам конференции.

По данным социологической группы «Рейтинг», опросившей 1200 респондентов со всей Украины, аж 44% из них отметили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилось и лишь 14% увидели какие-либо улучшения.

Любопытно, что 38% оценивают уровень профессионализма и компетентности врачей в Украине как высокий. 54% ​​имеют противоположное мнение. А на Юге страны лишь 6 % считают уровень компетентности врачей высоким.

Органам здравоохранения следовало бы задаться вопросом, а почему лишь 55% украинцев знают своего семейного врача или терапевта, в Одесской и соседней с ней южных областях лишь 52 %, а 44% — не знают и в глаза не видали.

Возможно, участники конференции не упустят возможности поговорить о коррупции в рядах их коллег, ведь  15% опрошенных отметили, что столкнулись с фактами коррупции при получении медицинских услуг. Может, это и небольшое количество, но надо иметь ввиду, что, 27% вообще не посещали врача за этот период, а многие просто не захотели отвечать на этот вопрос. Относительно чаще с требованиями взятки сталкивались жители южных регионов (20%), молодые и более состоятельные опрошенные. В то же время 27% (25% южан) сказали, что делали подарок (в виде конфет, алкоголя и т.п.) в качестве благодарности за лечение или медицинские услуги в течение последних 12 месяцев.

По результатам социсследования, 30 процентов одесситов не слышали о программе «Доступные лекарства», по которой в аптеках предоставляются бесплатные препараты пациентам с хроническими заболеваниями, такими как диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма.  Высокий уровень осведомлённости наблюдается среди старших респондентов и тех, у кого в семье есть медработники.

Широко разрекламированный, по утверждению Минздрава, принцип «деньги следуют за пациентом», поддерживается лишь 50 процентами населения, а на юге страны его сторонниками является 21%. Так что новая модель распределения бюджетных средств на медицину не вызывает у населения эйфории.

И несколько последних цифр, дабы не утомлять ими читателя.

Лишь 58% опрошенных считают Министерство здравоохранения важным для себя и своих семей (40 процентов – жители Юга). В свою очередь 35% опрошенных высказали противоположное мнение.

Думается, есть о чём поговорить участникам предстоящей медицинской конференции…

Смартфон ZTE Nubia Z11 — доступный флагман, главной особенностью которого является корпус из цельного куска металла с огромным безрамочным экраном. Устройство имеет мощный чип производительности, емкую память ОЗУ и флэш-накопитель, а также отличную камеру.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews