Одесский нардеп призвал коллег в ПАСЕ освободить Сущенко

Заместитель председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», член Постоянной делегации ПАСЕ Алексей Гончаренко призвал иностранных парламентариев содействовать освобождению незаконно осуждённого в России собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Об этом Гончаренко сообщил на своей странице в Facebook.

«Призвал коллег по ПАСЕ содействовать освобождению нашего политзаключённого Романа Сущенко… Роман — корреспондент Укринформа, попал в заключение в 2016 году. ФСБ считает, что он шпион, а не журналист. Для ФСБ все, кто хоть немного говорит правду, — шпионы», — отметил Гончаренко.

Текст своего сообщения он проиллюстрировал фотокопией открытки, изготовленной на основе картины «Лефортово», которую Сущенко написал в заключении. Такие открытки нардеп подарил иностранным парламентариям с просьбой содействовать освобождению украинских политзаключённых, в частности, Романа Сущенко.

На данном изображении может находиться: небо, мост, на улице и вода

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

«В заключении Роман рисует, по памяти и с помощью всего, что попадает под руку, свои самые любимые пейзажи. Например, эта картина была нарисована шариковой ручкой, чаем, карандашом и луком. Его родственники сделали открытки, которые я раздал своим коллегам по ПАСЕ. Попросил их после возвращения домой поднять вопрос украинских политзаключённых и, особенно, нашего Романа, в своих парламентах. Нам надо привлекать как можно больше внимания к нашим политзаключённым в России. Нам надо всем цивилизованным фронтом добиться того, чтобы наши незаконно задержанные граждане были на свободе», — уточнил Гончаренко.

Как ранее сообщали СМИ, Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Гончаренко призывает коллег в ПАСЕ содействовать освобождению Сущенко

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на вынесенный приговор была подана 5 июня.

12 сентября Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда о 12 годах заключения.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews