Одесская полиция предупреждает родителей о новой суицидальной игре

Главное управление полиции в Одесской области предупреждает родителей о появлении новой суицидальной игры — на сей раз, распространяющейся через мессенджер WhatsApp.

«Персонаж по имени МОМО с жуткой аватаркой появляется в списке контактов. Как правило, все попытки по его удалению безрезультатны. От контакта начинают поступать страшные картинки, видео и аудиозаписи. Часто снимки и ссылки приходят в ночное время. После такого прессинга Moмо утверждает, что много знает о человеке: где живёт, его возраст, как его по–настоящему зовут и т. д. После этого Момо даёт своим собеседникам различные задания (спуститься в тёмный подвал), обещая больше не беспокоить, если абонент задачу выполнит, — говорится в сообщении. — Финал игры такой же, как у «Синего кита» — подросток должен покончить жизнь самоубийством. Принцип общения похож — если подросток отказывается осуществлять задачи, ему начинают угрожать и запугивать».

В полиции утверждают: Момо — бот, который вычисляет личные данные пользователя, взламывая его телефон посредством отправки файлов, содержащих вирусы, либо ссылок на заражённые странички.

«В отдельных источниках указано, что вирус может управлять микрофоном и видеокамерой. То есть злоумышленники получают всю информацию, которая хранилась на мобильном телефоне и попадала в интернет», — сообщают полицейские и просят родителей держать детей в курсе ситуации, предупреждая об опасностях, связанных с Момо (персонажу не следует отвечать, а тем более не следует открывать приходящие от него файлы и переходить по присланным ссылкам).

Отмечается, что Момо — жутковатая скульптура женоподобного существа с птичьим телом, созданная японским художником Мидори Хаяси. По замыслу художника, это демон, в которого превратилась женщина, умершая при родах. Однако вряд ли художник предполагал, что его творение используют в подобных целях.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews