Супрун сказала, что школьные линейки вредят психическому здоровью

Школьные линейки на 1 сентября — пережиток прошлого, от которого давно пришло время отойти в украинских школах. В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождём, ведь это вредно прежде всего с медицинской точки зрения.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Ежегодно читаем новости о том, что дети теряют сознание на школьных линейках… Ведь толпа, стояние на одном месте, жара или духота плохо влияют на здоровье. В солнечную погоду ребёнок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, начать блевать, чувствовать себя дезориентированным», — написала она.

Супрун отметила, что при любой погоде — солнечной или облачной — являются опасными ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек.

«Кроме физических проблем от линеек, они также не на пользу психическому здоровью. Скопление незнакомцев и ещё не совсем с понятной целью вызывает у детей стресс, особенно у самых маленьких школьников», — отметила исполняющий министра здравоохранения обязанности.

По её словам, Минздрав Украины однозначно не рекомендует проводить линейку. а заменить её интересными, интерактивными уроками.

Если всё-таки линеек избежать невозможно, Супрун дала несколько советов.

«Прежде всего нужно позаботиться о защите от жгучего солнца и тепловой травмы. Если это невозможно — максимально ограничить время линейки. Позаботьтесь, чтобы у школьников был доступ к питьевой воде. А также рядом был медработник, который может посоветовать, как оказать первую помощь в случае необходимости», — отметила Супрун.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews