У французского винодела в Шабо сожгли виноградники

Работающий в Одесской области французский предприниматель Кристоф Лакарен де Фабьяни заявил, что поздним вечером 24 августа неизвестные подожгли его урожай, в результате чего сгорели виноградники на площади минимум 20 гектаров.

Такое заявление бизнесмен опубликовал на своей странице в Facebook, обратившись непосредственно к президенту Украины Петру Порошенко.

На данном изображении может находиться: ночь, огонь, небо и на улице

«4 июля в отеле «Интерконтиненталь» в Киеве после бизнес-форума я говорил с Вами о проблеме рейдеров земли, которые хотят разрушить мои виноградники и мою официальную винодельческую компанию. Вы попросили у меня визитку и уверили меня, что проблема будет рассмотрена…» — посетовал Лакарен.

Полиция Одесской области проводит проверку по факту возгорания.

Как сообщает отдел коммуникации полиции области, «во время осмотра установлено, что территория, на которой произошёл пожар, находится за пределами населённого пункта. Внешне она похожа на заброшенные виноградники и поросла сухой травой, которая в некоторых местах выгорела. При этом кусты винограда не повреждены. При осмотре места происшествия посторонних предметов, горюче-смазочных или легковоспламеняющихся веществ не обнаружено», — отметили в полиции.

Событие зарегистрировано в установленном законом порядке. Продолжается проверка.

Как писала Одесса News, в конце ноября 2016 года неизвестные лица заехали во владения Лакарена и бульдозером уничтожили виноградники.

«Это просто катастрофа. Они просто выкорчёвывали 40-летние кусты винограда, которые давали изумительные плоды в силу своего возраста. Пайщики просто хотят отобрать землю для застройки, хотя у меня есть все документы аренды на 15 лет. Я не знаю, смогу ли я дальше заниматься производством вина в Украине», — жаловался тогда француз.

Кристоф Лакарен проживает в селе Шабо Одесской области около 10 лет. Виноградники винодела частично находились на его земле, частично — на арендованной. Именно на вторую часть и покусились (конфликты с местными жителями у винодела возникли, в частности, из–за метода выращивания винограда среди травы и сорняков).

На данном изображении может находиться: растение, небо, трава, дерево, на улице и природа

 В январе 2017-го года его двор обстреляли, ранив собаку.

Фото: Кристоф Лакарен

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews