Кто организовал провокацию у стен Военной академии в Одессе

Группа священников Одесской епархии УПЦ устроила во вторник провокацию рядом с контрольно-пропускным пунктом Военной академии Одессы, пытаясь попасть на территорию заведения во время прохождения базовой подготовки капелланами ВСУ.

Об этом сообщили Укринформу в отделе по работе с личным составом учебного заведения.

«Во время занятий по боевой подготовке курсантов в Военную академию пыталась проникнуть группа представителей УПЦ Московского патриархата. Им было отказано в доступе на территорию военного объекта, в соответствии с уставными требованиями ВСУ», — пояснили в учебном заведении.

Сотрудники Патрульной полиции Одессы обеспечили порядок, не допустив правонарушений на территории, прилегающей к Военной академии.

В учебном заведении сейчас проходят базовую подготовку капелланы Вооружённых сил Украины.

В то же время информационный отдел Одесской епархии сообщил, что «прихожан и священнослужителей не пустили в храм св. Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии для совершения праздничного богослужения», назвав это вопиющим случаем.

«Ранним утром духовенство и многочисленные прихожане прибыли на Фонтанскую дорогу, чтобы принять участие в богослужении, но на контрольно-пропускном пункте военной академии военнослужащие, ссылаясь на устный приказ своего начальства, просто не пропустили верующих в храм, который расположен на территории этого одного из старейших в Одессе военного учебного заведения», — говорится в сообщении.

«В тоже время так называемых священнослужителей — капелланов «Киевского Патриархата», беспрепятственно пропускали на территорию академии через это же КПП. По словам настоятеля храма протоиерея Сергия Дмитриева на территории военной академии проходит съезд военных капелланов т.н. «Киевского Патриархата» и униатской греко-католической Церкви, которые в ультимативной форме потребовали открыть храм Украинской Православной Церкви и служить вместе с ними Божественную литургию», — говорится на сайте Одесской епархии.
 Настоятель храма отказался это сделать, так как это запрещают канонические правила, отметив, что «в данный момент исторического бытия мы вместе служить не можем» и предложил военным капелланам  просто помолиться в храме. Однако представители Киевского Патриархата заявили, что всё равно они зайдут в храм и будут совершать там своё богослужение.
Одесская епархия напомнила, что на протяжении 15 лет никогда не было никаких проблем с доступом  верующих и священнослужителей УПЦ на территорию своего храма. Руководство епархией не было поставлено в известность о каких-либо ужесточениях контрольно-пропускного режима.
«К сожалению, сегодня духовенство и многочисленные верующие вынуждены были совершить освящение своих приношений за пределами храма, который они сами возродили из небытия»,
говорится в сообщении.

Руководство Одесской епархии выразило мнение, что «на верующих и духовенство канонической Церкви осуществляется беспрецедентное давление, проявленное в виде захвата храмов, провокаций, угроз и запрета богослужений» и  призывает мировую общественность обратить внимание «на систематические нарушения прав верующих Одесской епархии Украинской Православной церкви и притеснения по религиозному признаку».

Также Одесская епархия напомнила, что именно по её инициативе восстановлен этот храм и возрождено богослужение.

Как рассказал отец Сергий, «в начале 2000-х годов после пасхального праздничного молебна руководством вуза было принято решение и дано разрешение на производство восстановительных работ. Было также разрешено возрождать храм всем миром. И во время субботних и воскресных дней, во время великих праздников церковных проводить богослужение так, чтобы могли присутствовать не только офицеры, члены их семей, курсанты и солдаты этого института, но чтобы через КПП пропускали в этот храм всех верующих. И так продолжалось уже более 15 лет из года в год».

 Фото и видео: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews