5 августа — начало Героической обороны Одессы от нацистов

5 августа исполняется 77 лет с начала обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

По случаю празднования этой знаменательной даты, как сообщает корреспондент Одесса News, сегодня в 10 часов центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко состоится ритуал возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы.

В мероприятиях примут участие представители областной и городской власти, ветераны войны и участники боевых действий, военнослужащие различных родов войск Вооружённых Сил Украины, представители общественности и духовенства.

Пройдёт также возложение цветов к братским могилам и монументам на Поясе Славы, к Мемориалу героической обороны города – 411-й береговой батарее.

Накануне празднования  77-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских захватчиков в клубе территориального центра социального обслуживания Малиновского района для подопечных провели мероприятие, посвящённое памятной дате.

Главным гостем вечера стал Почётный ветеран Украины, участник партизанского движения в Одессе Евгений Семенович Ахлупин. Он был совсем мальчишкой, когда началась война. В 14 лет его отправили к бабушке в Одессу, где он присоединился к подпольщикам и стал связным.
В ходе встречи в терцентре ветеран рассказал много интересного о событиях, которые происходили в Одессе во время героической обороны, мужестве и самоотверженности защитников города. По словам Евгения Семеновича, во все времена одесситов отличал юмор, музыкальность и большая любовь к своему городу.
В конце вечера все участники встречи вместе с солистами ансамбля «Золотая осень» пели любимые песни.

На протяжении августа будут организованы поздравления участников обороны города по месту проживания и предоставление ветеранам адресной материальной помощи.

Трём ветеранам Суворовского района Одессы вручили праздничные наборы и адресную помощь:

Владимиру Николаевичу Шаповалову, которому 3 августа исполняется 91 год, ушёл на войну ещё 17-летним юношей. С июня 1943 по апрель 1944 года был партизаном – участником одесского подполья. После освобождения Одессы вступил в действующую армию, а в январе 1945 года после полученного ранения был демобилизован.

Борису Дмитриевичу Галичу, которому в октябре исполнится 95 лет, был призван на войну с первых дней. В 1941 18-летний командир подразделения защищал Одессу со стороны Дальника. Позже воевал на южном фронте, освобождал Севастополь и Кавказ. В октябре 1944 Борис Дмитриевич был ранен и демобилизован.

Марии Сергеевне Скульской, родилась 22 июня 1923 года. Она является участником боевых действий и участником освобождения Одессы. В 1941-м году Мария ушла на фронт. Отважная девушка самоотверженно трудилась в госпитале, который находился недалеко от передовой. Иногда ей приходилось выносить раненых прямо из окопов.

Одесситы всегда с благодарностью будут помнить героев войны и тех, кто уберёг родной город от захватчиков.

Для справки. Оборона Одессы длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. В течение 73-х дней оборонительные войска задерживали продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» вермахта. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары сил противника, которые в пять раз превосходили в живой силе и технике защитников. Город штурмовали 18 фашистских дивизий.

Оборона Одессы предоставила возможность осуществить эвакуацию гражданского населения, культурных и материальных ценностей. Всего за время обороны было вывезено почти 140 тысяч человек гражданского населения и 130 тысяч тонн грузов (оборудование крупных одесских заводов), топливо, металл и иное сырьё, паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и картинные галереи). Ранним утром 16 октября 1941 года войска Одесского оборонительного района после более чем двухмесячной осады оставили город. Вечером того же дня румынские войска вошли в Одессу.

Фото: Одесса

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews