С 29 августа меняются правила выезда детей за границу

Правила выезда ребёнка в возрасте до 16 лет за границу без согласия второго из родителей с 29 августа изменятся согласно принятого закона из пакета, разработанного Минюстом в рамках инициативы «Чужих детей не бывает».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Отмечается, что согласно новым правилам тот из родителей, с кем проживает ребёнок и который не препятствует второму из родителей видеться с ребенком, сможет выехать с ним за границу на срок до месяца без нотариального согласия другого, если имеет решение суда или органа опеки и попечительства, которым подтверждено, что ребёнок проживает с ним. Такое решение надо будет показать пограничникам при выезде.

Кроме того, один из родителей, кто вывозит ребенка, обязательно должен уведомить о выезде заказным письмом второго из родителей, в случае наличия информации о месте жительства второго из родителей, если тот не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом исполняет родительские обязанности.

Согласно новому закону, на срок более одного месяца можно выехать за границу без согласия второго из родителей, если последний имеет задолженность по уплате алиментов, размер которой превышает в сумме уплату алиментов за 4 месяца и 3 месяца, если ребенок является тяжелобольным или с инвалидностью (в этом случае ещё нужно иметь справку, которая подтверждает болезнь либо инвалидность), и необходимо предъявить справку, выданную органом ГИС либо частным исполнителем, о наличии задолженности по уплате алиментов.

Во всех иных случаях нотариально удостоверенное согласие необходимо, подчеркивают в Минюсте.

«При этом, если, например, отец ребёнка иностранец или не имеет гражданства и отсутствует в пункте пропуска, его нотариальное согласие, по-прежнему, не нужно», — уточняет Минюст.

Справку о задолженности можно получить, предварительно обратившись в государственную исполнительную службу Минюста или к частному исполнителю.

«Если нет нотариально удостоверенного согласия отца, а при разводе вопрос об определении места жительства ребёнка не решался, единственный вариант — обратиться в органы опеки и попечительства или в суд для получения решения об определении места жительства ребенка», — говорится в публикации.

Комментируется, что в случае, когда один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребёнка за границу сроком более месяца, но при этом исправно платит алименты, один из родителей может получить единовременное временное разрешение на выезд малолетнего ребёнка за пределы Украины без согласия и сопровождения отца. Для этого нужно обратиться в суд.

«С 29 августа такие дела будут рассматривать не дольше 2 месяцев», — уточняет Минюст.

Напоминается также, что тот из родителей, кто проживает отдельно от ребёнка, также имеет возможность вывезти ребёнка за границу, если не имеет задолженностей по алиментам и получил нотариально удостоверенное согласие того из родителей, с кем проживает ребёнок (для этого необходимо письменное обращение к тому из родителей, с кем проживает ребенок). Если же в течение 10 дней последний не предоставит нотариально удостоверенного согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд, где этот вопрос будут решать по сокращённой процедуре. 
Кстати. 3 июля Верховная Рада приняла закон № 8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребёнка на надлежащее содержание», который предусматривает новые правила выезда детей за границу.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews