Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, будут судить снова

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, стрелявшего в людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Как пишет ТАЙМЕР, по данным следствия, в результате выстрелов, сделанных Ходияком, был смертельно ранен активист Куликова поля Евгений Лосинский, получили огнестрельные ранения ещё несколько человек, в т.ч. сотрудник правоохранительных органов и журналист.

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить                                                                                                          Сергей Ходияк

И хотя досудебное следствие по делу Ходияка было завершено в начале 2015 года, суд до сих пор не состоялся.

Отмечается, что обвинительный акт лишь в апреле 2015 года поступил в Приморский суд Одессы, который после воспитательной беседы нардепа Мосийчука с судьями, так и не приступил к рассмотрению дела Ходияка, ибо те написали заявления о самоотводе.

В итоге дело передали в Малиновский суд Одессы, однако его судьи также не хотели судить Ходияка и со второй попытки, в январе 2016 года, им удалось избавиться от этого дела.

Далее материалы были переданы в Суворовский районный суд Одессы, где одна за другой коллегии судей брали самоотвод по данному производству.

В феврале 2016 года обвинительный акт был передан в Киевский районный суд Одессы, коллегия которого в мае того же года удовлетворила ходатайство защиты Ходияка о возврате обвинительного акта прокуратуре, как несоответствующего нормам УПК.

В октябре 2016 года Апелляционный суд Одесской области удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и вернул обвинительный акт на рассмотрение в Киевский районный суд Одессы, тем самым подтвердив, что обвинительный акт соответствует нормам законодательства и может быть назначен к рассмотрению. Однако судьи Киевского райсуда проигнорировали решение апелляционной инстанции и в январе 2017 года повторно удовлетворили ходатайство защиты Ходияка о возврате обвинительного акта прокуратуре.

Прокуратура снова попыталась обжаловать данное решение Киевского районного суда Одессы. Несколько раз заседания в Апелляционном суде срывались, и в итоге в апреле прошлого года апелляция вернула обвинительный акт в отношении Ходияка в Генеральную прокуратуру для устранения ошибок и неточностей.

На исправление ошибок у Генпрокуратуры ушло почти полтора года, после чего материалы дела наконец-то были переданы в Малиновский районный суд. Подготовительное заседание по данному делу должно состояться 30 июля.

Издание отмечает, что всё это время Сергей Ходияк находится на свободе и ведёт активную общественно-политическую деятельность.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews