Одесский кинофестиваль завершился: победила белорусская лента

В Одессе 21 июля завершился девятый Международный кинофестиваль.

В конкурсных программах за Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» и другие награды международного конкурса боролись 108 лучших картин, в том числе 12 полнометражных фильмов из 19 стран, сообщает сайт ОМКФ.

Гран-при фестиваля «Золотой Дюк» от зрителей получил фильм «Хрусталь» белорусского режиссёра Дарьи Жук.

Ведущими церемонии закрытия были Янина Соколова и Олег Панюта. Мероприятие началось с выступления балета Apache Crew, после чего на сцену поднялся Министр культуры Украины Евгений Нищук, сказавший: «Мы имели возможность насладиться большим культурным кинособытием, которое свидетельствует о том, что мы в европейском и мировом кинематографическом контексте. Мы мыслим, мы развиваемся и показываем свою собственную динамику развития украинского кинематографа», — сказал он.

Президент ОМКФ, председатель наблюдательного совета Украинской киноакадемии Виктория Тигипко подчеркнула: «Нам приятно, что гости нашего фестиваля потом приезжают в Украину, чтобы снимать кино. В том числе и в Одессу. Один из таких режиссёров — Дариуш Яблонски, который уже осенью начнёт снимать свой фильм. тридцать съёмочных дней в Одессе. Это придаст один миллион евро в бюджет города и ко всему тому, что мы делаем для экономического эффекта Одессы».

Виктория Тигипко наконец в платье, которое ей идет. Роскошная!

Победителем в национальной конкурсной программе короткого метра стал фильм «В радости и только в радости» режиссёра Марины Рощиной.

За лучший украинский полнометражный фильм в национальной конкурсной программе наградили ленту «Дельта» Александра Течинского.

Лучшей украинской актрисой стала героиня фильма «Когда падают деревья» режиссёра Марыси Никитюк — Анастасия Пустовит.

Победу в номинации «За лучшую режиссёрскую работу» национального конкурса получила Тоня Ноябрёва за ленту «Герой моего времени».

Специальные награды от жюри получили ленты режиссёра Жанны Озёрной «Связь» и «О Марке Львовиче Тюльпанове, который разговаривал с цветами» Даны Кавелиной.

Лучшим европейским документальным фильмом стала лента «Домашние игры» режиссёра Алисы Коваленко.

«Золотой Дюк» за вклад в развитие мирового кино получила британская актриса Жаклин Биссет. Награду актрисе вручала Виктория Тигипко. Жаклин Биссет поблагодарила за награду: «Кинематограф сильно изменился с того момента как я начала работать в кино. Однако, оно всё равно не утратило своей подлинности и честности — в этом и есть его ценность».

Жаклин Биссет

В международной конкурсной программе сразу две победы одержала лента «Сожаление» Бабиса Макридиса — за лучший фильм и лучшую режиссёрскую работу.

Победу за лучшую актёрскую работу получил Виктор Полстер за фильм «Девушка» бельгийского режиссера Лукаса Донта.

Также специальным дипломом жюри международной конкурсной программы отметили фильм «Поророка» Константина Полеску.

Янина Соколова и Олега Панюта напомнили о том, что 21 июля продолжается 69 день голодовки Олега Сенцова. «ОМКФ и мы все желаем ему выстоять и вернуться к творческой работе и на родную землю!» — сказала Янина Соколова. В зале оперы, так же, как и на церемонии Открытия ОМКФ, было зарезервировано место для украинского режиссёра-политзаключённого.

Фильмом закрытия 9-го ОМКФ стала лента «Освобождённые» Пьера Сальвадоре, получившая награду Консорциума авторов и композиторов Двухнедельника режиссёров Каннского кинофестиваля-2018. В этом году показ ленты прошёл в Фестивальном дворце.

После церемонии закрытия в Саду скульптур Одесского литературного музея состоялся торжественный приём, на котором официальный алкогольный спонсор ARARAT угощал гостей легендарным армянским коньяком.

Вечер продолжился в Фестивальном клубе Caleton, где гостей ждало выступление британского art-pop дуэта The Penelopes. Уже несколько лет дуэт является официальным ди-джеем Каннского кинофестиваля. Для украинских слушателей группа подготовил эксклюзивный DJ set.

Киноманы попрощались до 12 июля 2019 года, когда в Одессе планируется проведение юбилейного Х-го кинофестиваля.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews