«Интер» оштрафовали на 4 миллиона за концерт ко Дню Победы

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Интер» на более чем 4 млн грн за разжигание розни концертом 9 мая «Победа. Одна на всех».

Такое предложение после обсуждения было вынесено председателем Национального совета Юрием Артеменко и единогласно поддержано его членами, сообщает Укринформ.

«Слова ведущих концерта в условиях ведения против Украины агрессивной информационной войны не только на её территории, но и в мире имеют двойную, неоднозначную трактовку. В условиях агрессии и оккупации, аннексии части территории, что признано мировым сообществом, распространение суждения, в частности, «пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы в чужой стране», носит манипуляционный характер, направлено на обособление отдельных групп людей и является разжигающим национальную рознь», — сказал Артеменко.

Картинки по запросу интер концерт день победы

Он отметил, что, по мнению Национального совета, произнесённые во время концерта высказывания свидетельствуют о наличии нарушений ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», ст. 28 Закона Украины «Об информации», и следствием этого являются основанием для применения санкций взыскания штрафа согласно ч. 8 ст. 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», в том числе 25% размера лицензионного сбора.

Члены Нацсовета поддержали предложение признать нарушения и решили оштрафовать телеканал «Интер» на 4 млн 46 тыс. грн за разжигание розни во время трансляции 9 мая концерта «Победа. Одна на всех», а также указать телеканалу «Интер» на недопустимость нарушений законодательства в дальнейшем.

Отмечается, что это самая большая сумма штрафа, назначенная Нацсоветом за время применения этой санкции. Канал должен уплатить штраф в течение 30 дней, если не обжалует его в суде.

Решение Нацсовет принял по результатам внеплановой проверки канала, которая подтвердила, что в эфире телеканала 9 мая во время трансляции концерта звучали следующие фразы ведущих: «Сегодня мы не можем позволить, чтоб улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников»; «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы — перед экранами телевизоров».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews