В Одессе стартовали учения Sea Breeze-2018

Сегодня, 9 июля, в Одессе прошла церемония открытия учений Sea Breeze-2018.

В многонациональных учениях Sea Breeze 2018 будут участвовать военнослужащие из 19 стран-членов НАТО и стран-участниц программы НАТО «Партнёрство во имя мира», — сообщил на церемонии открытия учений командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

«Хочу сказать, что мы успешно осуществили планирование серии мероприятий с целью размещения и развёртывания кораблей и авиационных групп, прибывших для участия в учениях Sea Breeze 2018 в Одесской и Николаевской областях и северо-западной части Чёрного моря. Учли и то, что имеем другую, более напряжённую ситуацию в бассейне Чёрного и Азовского морей по сравнению с той, которая была год назад», — отметил Воронченко.

Как отметил вице-адмирал, «Чёрное и Азовское моря — не внутренние озёра Российской Федерации, и не следует диктовать нам условия».

Руководитель учений со стороны ВМФ США капитан I ранга Мэтью Лиман отметил: «Участникам одной из ключевых морских операций следует, согласно сценарию, осуществлять надёжную защиту подразделения особой ценности».

Как пишет Укринформ, руководитель учений со стороны Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа уточнил, что участники учений будут отрабатывать действия в нестабильном регионе,  а координировать действия надводных кораблей и подразделений морской пехоты Украины, США, Молдовы и Грузии будут офицеры  из флагманского корабля Шестого флота США.

По его словам, в учениях будут участвовать 29 надводных кораблей и катеров и авиагруппа в составе 25 самолётов и вертолётов.

Капитан I ранга Лиман также выразил благодарность «командованию ВМС Турции за то, что на учения направлена субмарина, которая будет играть роль противника объединённых морских сил и авиационной группы. Ведь наличие подводной лодки добавляет сложность многонациональным учениям».

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews