В Ивано-Франковске проходит фестиваль, вызвавший взрыв мнений

Ивано-Франковский городской голова Руслан Марцинкив поручил своим подчинённым освятить территорию возле Дворца Потоцких после выступления «самой адекватной группы Украины» в рамках фестиваля Porto Franko, вызвавшего взрыв негодования у части жителей и общественности города.

Об этом городской голова Ивано-Франковска написал на своей странице в Facebook.

«После вчерашнего выступления во Дворце Потоцких поручил В. Гайдару освятить место проведения мероприятий! Организаторы, а это благотворительный фонд Шевченко (Александр Шевченко — народный депутат Украины — ред.), гарантировали соблюдение моральных норм и христианских ценностей! Мы, конечно, за проведение мероприятий, но не таких!», — заявил Марцинкив.

Картинки по запросу порто франко в ивано-франковске

Известно, что в рамках фестиваля Porto Franko на территории Дворца Потоцких выступила группа «Хамерман Уничтожает вирусы» и китайский хор Дин-Дон. Они вышли на сцену вместе в обнажённом виде. Как сообщают организаторы фестиваля, «Хамерман Уничтожает вирусы» (ХЗВ) называет себя «самой адекватной группой Украины», которая работает на пересечении музыки, концептуального арта и театра.

Фото Руслана Марцінківа.

Картинки по запросу порто франко в ивано-франковске

«Больше ХЗВ известны своими уникальными сценическими образами, ни один из которых не повторяется дважды. Для их создания используются осьминоги как головные уборы, мёртвые кролики, макеты мавзолеев и другие сложные инженерные конструкции, водоэмульсионная краска и шпаклёвка, памперсы и перья из подушки, свиные глаза и кровь, золотая пыль, мягкие игрушки и так далее. Понимают это по-разному: в российских пабликах ХЗВ проходят под тегом «украинские деграданты»,  православные видят в их выступлениях юродство, многие — психические и психосексуальные отклонения всех мастей, арт-журналы пишут о «междисциплинарном культурном явлении», — утверждают организаторы фестиваля на официальном сайте мероприятия.

Картинки по запросу порто франко в ивано-франковске

Кстати. Porto Franko — это международный фестиваль актуального искусства, цель которого — создание и репрезентация уникальных перформансов, вступающих в диалог с местной публикой и уникальными архитектурными локациями. В Ивано-Франковске фестиваль продлится пять дней, до 17 июня, и предложит зрителям около сотни акций в детской, визуальной, музыкальной и театральной программах. Для их создания в Ивано-Франковск приехали около 270 артистов из Украины, Польши, Австрии, Германии, США, Франции, Бельгии, Нидерландов и Литвы.

Лозунгом фестиваля является «air port», что означает воздушный порт. Романтику футуризма в звучании авиационных турбин продемонстрировала опера «AEROPHONIA», которая  официально открыла фестивальное действо.

Картинки по запросу порто франко в ивано-франковске

Картинки по запросу порто франко в ивано-франковске

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews