На Одесский кинофестиваль поступили фильмы из 95 стран мира

На девятый Одесский международный кинофестиваль, который состоится 13 — 21 июля, поступили работы из 95 стран.

Об этом проинформировала на пресс-конференции президент ОМКФ Виктория Тигипко, сообщает Укринформ.

«В этом году мы получили фильмы из 95 стран, что больше, чем в прошлом году. И интересна их география — добавились Танзания, Исландия, Новая Зеландия, Чили и другие страны. Лидерами являются крупнейшие страны Европейского Союза — Германия, Франция, Испания и Италия», — сказала Тигипко.

На IX Одесский кинофестиваль поступили фильмы из 95 стран

Она отметила, что локации в этом году не изменились, они те же, что были и в прошлом году. В частности, это Зелёный театр, где ежедневно будут проходить традиционные open air. Также традиционно во второй день фестиваля, 14 июля, состоится показ на Потёмкинской лестнице.

«В этом году будет представлена юбилейная, очень интересная картина Сэма Тейлора и Фреда Наймаера «Safety Last!» 1923 года, то есть ей 95 лет. И 125 лет её главному актёру Гарольду Ллойду, который сам исполнил все трюки в этом фильме. Фильм будет показан с музыкой американского композитора Карла Дэвиса в исполнении Одесского симфонического оркестра», — сообщила президент ОМКФ.

По словам Тигипко, традиционно фестиваль приглашает украинских предпринимателей, компании и бизнес.

«Традиционным будет проведение ИСlub, который имеет большой успех, на который приезжают частные инвесторы, предприниматели, те, кто интересуются инвестициями, инновациями, кинематографом — это 200-300 участников каждый год. Мы хотим объединить две платформы — культурную и деловую. Нашей целью по проведению ИСlub является то, чтобы украинское бизнес-сообщество поняло, как работает культурная платформа кино. И, возможно, мы придём к тому, что сделаем аналог фонда инвестиций в поддержку украинского коммерческого кино», — сказала она.

В то же время руководитель ОМКФ добавила, что команда фестиваля уже начинает готовиться к следующему году, к 10-летнему юбилею, и намерена расширить свои локации.

«У нас более 150 тысяч человек, тех, кто присоединился к фестивалю, кто покупает билеты. Аудитория является достаточной, чтобы закрепиться на месте крупнейшего audience фестиваля Восточной Европы, очень приятно, но хотелось бы иметь возможность расширяться, а в том треугольнике Одессы, где находятся наши основные локации, уже нет такой возможности. Кинотеатры в Одессе не открываются, экранов не становится больше. Поэтому на следующий год, в рамках 10-го, юбилейного Одесского кинофестиваля, мы будем представлять его на дальних одесских локациях, потому единственная возможность расширяться — это районы», — сказала Тигипко.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews