У Супрун оказался достойный заместитель

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский во время выступления в Счётной палате Украины заявил, что практика выделения денег на лечение онкобольных за рубежом неэффективна.

Официальную стенограмму выступления министра, содержащую эти слова, опубликовала народный депутат Украины Ольга Богомолец.

«25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвёртый лечится за рубежом неэффективно, — заявил Линчевский. — Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов».

Замминистра здравоохранения: тратить деньги на онкобольных не нужно, они всё равно умирают«То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределённо долго», — подчеркнул замминистра.

Заместитель Супрун: тратить деньги на онкобольных ненужно, они всё равно умирают

Заместитель Супрун: тратить деньги на онкобольных ненужно, они всё равно умирают
Заместитель Супрун: тратить деньги на онкобольных ненужно, они всё равно умираютКак сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения,  Линчевский извинился за неудачно использованные высказывания.

«Министерство здравоохранения Украины обеспокоено активным распространением отдельных отрывков выступления заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, вырванных из общего контекста плодотворного диалога Минздрава Украины со Счётной палатой Украины. Минздрав Украины считает отчёт Счётной палаты по результатам аудита программы высокопрофессиональным документом, который будет использован для последующих изменений. Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинение за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные во время его доклада для описания проблемы, которая задевает чрезмерно чувствительные вопросы для пациентов, их близких, а также  небезразличных граждан», — идет рёчь в сообщении.

Кроме того, Минздрав Украины обращает внимание на недопустимость распространения некорректного предположения относительно высокого уровня смертности  (25%) среди пациентов, которых министерство направляло на лечение за границу. Поскольку все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии здоровья, прогнозирование успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива усложнено и зависит, в том числе, от качественного обеспечения  послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, часть случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы.

Команда Минздрава Украины также призывает представителей СМИ, политиков и всех граждан прекратить распространение вырванных из контекста слов и предотвратить дальнейшие манипуляции, наносящие большой общественный вред.

Минздрав считает конечные результаты программы «Лечение граждан Украины за рубежом» в целом успешными за время работы команды. За последние два года отправлено на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за  предыдущие 6 лет вместе взятые. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до нескольких месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надёжных мировых клиник-партнёров, с которыми идёт системное сотрудничество. Шанс на продолжение жизни получают более 75% пациентов.

В то же время Министерство здравоохранения осознаёт необходимость внесения изменений в программу «Лечение граждан Украины за рубежом». Бюрократические трудности, с которыми сталкиваются пациенты, чтобы попасть в очередь, случаи мошенничества со стороны посредников, перерывы в финансировании — проблемные вопросы, требующие решения.

Кроме того, программа лечения за рубежом на 87% состоит из случаев трансплантации органов и костного мозга. Для заграничных больниц украинцы являются иностранцами и медицинскими туристами, поэтому цены на операции для них значительно выше, чем за такие же операции для европейцев. Украинцы были вынуждены участвовать в этой программе, поскольку при отсутствии прогресса в развитии отечественной трансплантологии, программа лечения за рубежом была и на сегодняшний день остаётся единственным шансом пациентов на продление своей жизни.

Отмечается, что сегодня бюджет программы «Лечение граждан Украины за рубежом» является наибольшим за всю историю ее существования.

Министерство здравоохранения считает, что дальнейшее увеличение бюджетов программы «Лечение граждан Украины за рубежом» является нецелесообразным и дополнительные ресурсы должны быть направлены на развитие национальной программы: в первую очередь, образование украинских медиков за рубежом и пилотные проекты по трансплантации в Украине.

В то же время министерство не прекращает направлять граждан Украины на лечение за границу, пока трансплантология в Украине не начала работать.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews