В Одесской области увековечена победа казаков в битве на Кодыме

Памятный знак, посвящённый победной битве 1693 года на реке Кодыма казацкого войска под руководством полковника Семёна Палия, которая остановила поход ногайских татар на Киев, открыли в воскресенье, 27 мая, в селе Ивашков Кодымского района Одесской области.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной государственной администрации.

«Мы помним подвиги мужественных казаков, которые не силой и количеством, а умением и профессионализмом побеждали значительно более численные войска врагов. Пока мы чтим историю — мы сильны. Спасибо тем, кто сегодня защищает независимость и свободу Украины!» — отметил во время выступления на торжественной церемонии открытия первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Терещук.

Gallery item

Памятный знак в виде креста из 3-тонной каменной глыбы собственноручно вытесал скульптор Владислав Ильницкий, который сейчас проходит службу в рядах Вооруженных сил Украины.

Gallery item

Как свидетельствуют исторические хроники и летописи, в битве на Кодыме осенью 1693 года 7-тысячному отряду под командованием Семёна Палия удалось победить войско противника, которое значительно превосходилоо казаков по численности.

Gallery item

Имя государственного и военного деятеля Украинского гетманата, Фастовского полковника полка Палия (настоящая его фамилия Гурко — ред.) увековечено также на памятном знаке в Одессе, где он в апреле 1691 года одержал победу над отрядом татар ханов Девлет-Гирея и Бат-Гирея, а также в названиях улиц Одессы, Вышгорода, Смилы и других городов Украины.

Gallery item

Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews