Одноразовая пластиковая посуда попадает под запрет в Евросоюзе

Брюссель намерен ввести запрет на одноразовые изделия, а также сбор в размере 80 центов за один килограмм мусора, непригодного к переработке.

Об этом пишет DW со ссылкой на Funke Mediengruppe.

«Еврокомиссия планирует запретить ряд одноразовых продуктов из пластика и фактически штрафовать страны-члены Евросоюза за пластиковый мусор, который не подлежит вторичной переработке», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что пакет мер борьбы с пластиковым мусором комиссия ЕС намерена представить в Брюсселе 28 мая.

Запрет должен коснуться одноразовых изделий из пластика, альтернатива которым легко доступна и приемлема по цене. Речь идёт, в частности, об одноразовой посуде, столовых приборах, трубочках-соломинках для напитков, ватных палочках и пластиковых креплениях для воздушных шаров. Кроме того, планируется ограничить использование пластиковых упаковок для еды, которую продают на вынос закусочные.

Одноразовая посуда

Издание Funke Mediengruppe также приводит слова еврокомиссара по бюджету Гюнтера Эттингера, предложившего взимать с властей стран ЕС определённую сумму за каждый килограмм пластикового мусора, непригодного к переработке для повторного использования. Если исходить из многолетнего финансового планирования Еврокомиссии, то такой сбор может составить 80 центов за один килограмм, которые пойдут в общий европейский бюджет, пояснил Эттингер. По его мнению, эта мера поможет сократить объём пластиковых отходов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews