Одесситы обратились к Порошенко спасти украинского моряка от казни

Жители Одессы провели в Старобазарном сквере акцию в поддержку моряка Андрея Новичкова, которого могут казнить в Иране.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

«Родные и друзья Андрея и другие горожане вышли на улицу с плакатами, чтобы обратить внимание соотечественников и руководства страны на ту опасность, которой подвергается моряк — мужчину обвиняют в преступлении, которого он не совершал», — говорится в сообщении.

Одесситы просят Порошенко спасти украинского моряка от верной смерти

Отмечается, что друзья Новичкова уже написали обращение на имя президента Украины Петра Порошенко, призвав гаранта конституции вмешаться в ситуацию и помочь вернуть пленника на родину (соответствующая петиция опубликована на сайте главы украинского государства). Бабушка Андрея Елена Вирановская в очередной раз попросила всех неравнодушных откликнуться и подписать этот электронный документ.

Для справки. Больше года одесский моряк находится в Иране по подозрению в убийстве своего коллеги, палубного матроса и иранца Махаммада Хоссейн Бахрамипура. Новичков оказался единственным иностранцем на судне и как только сошёл на берег, его арестовали. Сперва Андрей находился в иранской тюрьме, но позднее был освобождён на поруки консула украинского посольства. Отметим также, что, несмотря на имеющиеся показания экипажа судна о невиновности одессита, он по–прежнему находится под следствием и не может покинуть Иран. Близкие моряка говорят, что само дело изначально имело политическую подоплёку: в августе 2016 года в Харькове по подозрению в шпионаже был задержан гражданин Ирана и аспирант Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Али Джадуэль. Его заподозрили в шпионаже, и Иран готов обменять Новичкова на своего гражданина, но вопрос должен решаться на уровне глав двух стран. Украина же пока что никакого решения по этому поводу не принимала.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews