За два года бюджет Тузловской ОТГ увеличился в несколько раз

За два года реформирования бюджет Тузловской громады Одесской области увеличился в несколько раз.

О достижениях самодостаточной Тузловской ОТГ, являющейся одной из лучших громад Одесчины, и приоритетах её развития на ближайшие годы, говорилось во вторник, 15 мая, на встрече журналистов с сельским головой Ларисой Корнован-Моисеенко и руководителями структур ОТГ в формате пресс-тура «История успеха громады: что удалось за два года».

Мероприятие прошло по инициативе Одесского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает Укринформ.

«При разработке и утверждении стратегического плана развития новой громады, в состав которого вошли семь населённых пунктов, мы ставили задачу прежде всего развивать инфраструктуру и качественный сервис. Делаем ставку на развитие лесного хозяйства и зелёного туризма, поскольку населённые пункты находятся в приморской зоне, а село Лебедёвка является известным курортным центром. Поэтому ориентируемся на то, что современная инфраструктура и качественный сервис не только обеспечат новые рабочие места и прибыли от туризма членам громады, но и дополнительные бюджетные поступления. Доходы общего фонда местного бюджета, с учётом субвенций, достигли в прошлом году более 26 миллионов гривен, то есть имеем на 45 процентов больше поступлений по сравнению с объёмом бюджета-2016. А до объединения, состоявшегося в 2015 году, два бюджета сельских советов составили 3 млн 271 тыс. грн. Поэтому, за два года функционирования громады зафиксирован значительный рост бюджета», — отметила Корнован-Моисеенко.

Благодаря децентрализации членам громады сейчас доступны такие же админуслуги, как в областном центре. А коммунальное некоммерческое предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи» (ЦПМСП), которое финансируется за средства громады и медицинской субвенции от государства, обеспечили современной аппаратурой и укомплектовали квалифицированными кадрами — теперь здесь работают 15 медиков.

За средства громады проложен в течение двух лет водопровод для жителей села Весёлая Балка, реконструирована сеть уличного освещения села Лебедёвка, отремонтирована кровля и осуществлена термомодернизация здания Тузловского учебно-воспитательного комплекса, проведён капремонт дорожного покрытия и благоустройство стадиона, где тренируется и проводит турниры футбольная команда «Бурнас», а также ремонтные работы в дошкольном заведении «Веночек» и доме для персонала ЦПМСП.

Подводя итоги пресс-тура, советник по вопросам коммуникаций Одесского Центра развития местного самоуправления Евгения Генова акцентировала, что залог успеха Тузловской громады — в активной позиции руководства местного самоуправления и членов объединённой территориальной громады, которые определили совместно со специалистами Одесского ЦРМС приоритетные задачи и настойчиво реализуют намеченную программу действий.

Кстати. Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Нина Ляшонок / Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews