Все фигуранты дел о хищениях в Затоке находятся на свободе

Cудьи отпустили фигурантов уголовных производств, открытых ранее по фактам хищений земли в курортном посёлке Затока Одесской области и покушения на убийство адвоката эстонского инвестора.

Об этом сообщает «Трасса Е-95».

Отмечается, что на свободу вышли задержанные во время спецоперации киллеры, а обвиняемый в организации заказного убийства секретарь поселкового совета Вячеслав Бокий вернулся на работу. При этом заместитель руководителя мониторинговой миссии Совета Европы по Украине, эстонец Эрик Кросс намерен поднять вопрос борьбы с преступностью в Затоке на майской встрече президентов Украины и Эстонии, а также на следующей сессии ПАСЕ. Также нардеп Борислав Берёза, возглавляющий депутатскую группу «Украина — Эстония» в своём блоге возмутился безнаказанностью преступников из Затоки, отметив, что «у правоохранительных органов появились стопроцентные доказательства».

«Все до единого люди, заказчики, организаторы, исполнители покушения сейчас ходят на свободе из–за решений суда и бездействия прокуратуры. Суд решил, что полтора года в СИЗО — достаточно для людей, которые были готовы меня убить. Я не знаю, где они находятся, не следят ли за мной, чтобы закончить начатое», — возмущается и адвокат эстонского инвестора Александр Погорелый.

«В понедельник, 23 апреля, в Киевском суде Одессы состоится заседание по заказному убийству. Я буду там давать показания как потерпевший. Очень хочу посмотреть в глаза суду и прокурорам», — добавил он.

Как сообщала Одесса News, 14 сентября 2016 года бывший секретарь поссовета Затоки Вячеслав Бокий был арестован сотрудниками киевской полиции, заподозрившими его в подготовке убийства Погорелого. Именно Бокий являлся активным членом одной из групп, борющихся за власть в посёлке, а юрист, представлявший интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, — участник второй группы. После ареста избранного «мэра» Затоки Василия Звягинцева обе группировки вступили в борьбу за пост секретаря Затокского поссовета, который исполняет обязанности главы поссовета в его отсутствие. Одним из претендентов был как раз Бокий, а группу Вихмана представляла Наталья Вернигора. По словам самого Погорелого, заказчиком его убийства выступил Бокий, который якобы заплатил за смерть адвоката 100 тысяч долларов США. Сам депутат свою причастность к покушению отрицал.

17 октября 2017 года арестованный в январе 2016-го сельский голова Затоки Василий Звягинцев приступил к выполнению своих обязанностей. Звягинцева обвиняли в разбазаривании земель. Кроме него в махинациях с коммунальной собственностью и хищениях в особо крупных размерах заподозрили депутата поселкового совета Богдана Шевчука. Звягинцев был помещён в СИЗО, а в декабре 2016 года был освобождён под домашний арест.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews