Одесская прокуратура подозревает ещё троих в «глубоководной афере»

Прокуратура Одесской области продолжает заниматься расследованием махинаций при реализации проекта «Глубоководный выпуск» в Чёрном море.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры в Одесской области, к настоящему времени подозрения предъявлены ещё трём участникам преступной схемы по присвоению бюджетных денег. В число фигурантов попали депутат Одесского облсовета — руководитель предприятия «Билд–Про», занимавшегося разработкой «Глубоководного выпуска»- беспартийный Вадим Теплицкий, бывший директор местного филиала ГП «Укргосстройэкспертиза», а также главный инженер проекта Юрий Вельчев.

Депутат Одесского облсовета Вадим Теплицкий

Всех их обвиняют в многочисленных подделках документов во время реализации этого проекта и «пособничестве организованной группе в завладении миллионными средствами». Злоумышленники искусственно завысили проектно–сметную стоимость проекта и под номерами ранее выданных заключений составили другие выводы государственной строительной экспертизы.

Юрий Вельчев

Ущерб составляет, как утверждает прокуратура, более 370 миллионов гривен.

Одному из подозреваемых установили залог в три миллиона, а двум другим назначили по миллиону гривен.

Кстати. Предварительно можно говорить, что подозрение могли вручить бывшему вице–мэру Одессы Вячеславу Шандрыку, который с 2009 года возглавлял одесский филиал ГП «Укргосстройэкспертиза», — уточняет издание 368.media.

Одесский проект «Глубоководный выпуск» реализовывался в 2010-2011 годах — прокладка от станции биологической очистки «Северная» трубы по морскому дну для слива стоков в море не у берега, а на расстоянии в нескольких километрах от него. Строительством занялись структуры ныне беглого строительного магната Руслана Тарпана (работы финансировались из госбюджета, причём сметная стоимость их превысила миллиард гривен). Проект, однако, так и не завершился: тогдашний президент Украины Виктор Янукович обвинил организаторов процесса в разбазаривании бюджетных средств, после чего финансирование было заморожено.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews