В Черноморске бомоубежище превратили в музей

Бомбоубежище на территории Черноморского судостроительного завода в настоящее время используется как музей.

Об этом пишет «Думская».

Один из крупнейших объектов гражданской обороны Черноморска – убежище №1 судоремонтного завода ИСРЗ в отличном состоянии и в любой момент может быть использовано по прямому назначению, но заводчане надеются, что этого никогда не случится. А пока водят в бункер экскурсии и даже устроили там небольшой музей советской эпохи, — говорится в сообщении.

Отмечается, что укрытие построили в 1974 году, в самый разгар Холодной войны, когда два блока, капиталистический и социалистический, лихорадочно наращивали стратегически ядерные силы и разрабатывали планы по нанесению упреждающих и ответных ударов друг по другу.

«Площадь объекта – 876 квадратных метров. Здесь могут разместиться 1100 человек, а если понадобится, то втиснутся и 1846 (предельное количество). Правда, вряд ли им при этом будет комфортно, — сообщает издание.

Жилая зона

Отмечается также, что убежище оснащено естественной и принудительной вентиляцией, с фильтрами, автономной системой электроснабжения, аварийным запасом питьевой (два бака по 8 тонн) и технической воды (300 кубометров), тремя запасными противообвальными выходами.

Вентиляционное помещение, насосы принудительной вентиляции

Фильтровентиляционный агрегат


«Снаружи объект выглядит монументально и надёжно, внутри же обращаешь внимание на полнейшую, абсолютную тишину: сюда не доносится ни единого звука. Наверное, даже взрыв ядерной бомбы по соседству вызовет здесь лишь легкую вибрацию да мигание тусклых лампочек», — пишет Думская.

Подчёркивается, что в убежище всё сохранено, как было при Советском Союзе – наглядная агитация, инструкции брежневских времен, манекены, одетые в костюмы химзащиты.

Боец радиационной разведки с дозиметром и средствами индзащиты

Попасть в убежище-музей может любой желающий: достаточно обратиться в отдел развития завода и узнать о дате ближайшей экскурсии.


Фото и видео: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews