В аэропорту «Одесса» прокомментировали заявление НАБУ

Международный аэропорт «Одесса» проводит правовую оценку ситуации в связи с передачей его имущества в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Об этом сообщается на странице аэропорта «Одесса» в Facebook.

«Аэропорт продолжает работать в штатном режиме – обслуживание пассажиров и воздушных судов производится в соответствии с суточным планом полётов и сезонным расписанием. В настоящее время проводится правовая оценка сложившейся ситуации. Аэропорт является сертифицированным Госавиаслужбой Украины предприятием, которое входит в состав авиационного транспорта Украины, его деятельность связана с обеспечением безопасности полётов и пассажиров, и любое вмешательство может привести к необратимым последствиям. Уверен, что вышеуказанные действия государственных органов не должны привести к остановке или сбоям в работе действующего международного аэропорта», — заявил директор ООО «Международный аэропорт «Одесса» Павел Прусак.

10 апреля 2018 года НАБУ сообщило об аресте имущества Одесского аэропорта и о передаче его в управление АРМА (Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами).

Как сообщили в НАБУ, решение об аресте этих активов и дальнейшую передачу АРМА ещё 29 марта принял следственный судья Соломенского райсуда Киева. Он удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП, осуществляющих досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и ООО «Одесса эйрпорт девелопмент» (ч.3 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

Арест имущества, ориентировочная стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет около 2 млрд грн, должен обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства и станет основой для возвращения имущества территориальной общине города Одесса.

Как установило следствие, в 2011 году, вопреки требованиям законодательства, состоялось отчуждение коммунального имущества международного аэропорта «Одесса» в пользу предпринимателей Бориса Кауфмана и Александра Грановского (через них объект взяла под контроль так называемая «семья» бывшего президента Януковича). Отчуждение состоялось в результате создания Одесским городским советом и ООО «Одесса эйрпорт девелопмент» (бенефициарными владельцами которого на тот момент были Кауфман и Грановский) совместного ООО «Международный аэропорт Одесса», в уставный фонд которого было передано имущество КП «Международный аэропорт Одесса». В созданном ООО громада получила 25% уставного капитала, остальные 75% отошли частным предпринимателям.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с июня 2016 года. Главным фигурантом производства является мэр Одессы. Именно Труханов, будучи главой городской фракции Партии регионов, фактически управлял голосованием муниципального собрания за приватизацию аэропорта — он заставлял отдельных депутатов нажимать зелёные кнопки. Впоследствии, уже став мэром, он подписал мировое соглашение с собственниками предприятия, закрепив их права на объект.

Кстати. Сейчас аэропорт является совместным предприятием, участниками которого является Одесский горсовет с долей в размере 25% уставного капитала и ООО «Одесса аэропорт девелопмент» с долей 75% в уставном капитале общества.

По результатам марта 2018 года Международный аэропорт обслужил 91 794 (73 112 на международных и 18 682 – на внутренних рейсах) пассажира, что на 13,5% больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года.

По итогам первого квартала 2018 года перевезено 258 490 пассажиров и обслужено 2873 рейса. Рост, по сравнению с показателями 2017 года, составил 16,7% и 8,33% соответственно.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews