В Одесском порту ведётся реконструкция магистрального путепровода

В соответствии с договором между администрацией Одесского морского порта и компанией-подрядчиком развёрнуты работы на съезде с 1-й очереди магистрального путепровода порта в районе портового холодильника.

Как сообщает пресс-служба администрации Одесского морского порта, на объекте задействовано большое число рабочих и специализированная техника. Работы ведутся без выходных.

«Это главная транспортная артерия нашего предприятия, которая связывает перегрузочные комплексы с внешним миром. От её состояния зависит грузооборот, выполнение наших обязательств перед партнёрами. С другой стороны, эстакада порта находится в самом центре Одессы и хорошо просматривается с видовых площадок Приморского бульвара. Чтобы содержать сооружение в хорошем эксплуатационном и эстетическом состоянии необходимо создать эффективную и прозрачную систему финансирования своевременных ремонтных работ», — отметил начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук.
Отмечается, что сейчас ведётся демонтаж многослойного дорожного покрытия эстакады, а также гидроизоляции, защитной арматуры до бетонного основания. Демонтированы перильные ограждения, тротуарные блоки, дождеприёмная система. В соответствии с проектом, при монтаже нового покрытия будут применены современные технологии и более качественные материалы, в частности, напыляемая гидроизоляция ведущих европейских производителей с заявленным сроком службы 20-25 лет.

Вместо традиционного асфальтобетона будет применён щебёночно-мастичный асфальт (ЩМА). Он более устойчив к перепадам температур и нагрузкам, что сказывается на сроках эксплуатации.

Предусмотрена замена и такого элемента, как деформационный шов.

Технология реконструкции разработана с таким расчётом, чтобы не выводить эстакаду из эксплуатации на длительный срок. Движение по эстакаде будет перекрываться, а транспорт направляться на альтернативные маршруты только на время монтажа деформационного шва.

По информации специалистов инженерной службы, восстановление наиболее проблемного участка 1-й очереди — железобетонной части эстакады — планируется завершить в начале июня текущего года.

Дальше проект предусматривает ремонт вантового участка 1-й очереди (до Военного спуска). Оранжевые пилоны, ставшие достопримечательностью Одессы, будут очищены, прогрунтованы и вновь покрашены. Поскольку их высота – более 50 метров, к работам будут привлечены альпинисты.

Также в этом году планируется текущий ремонт дорожного покрытия 3-й очереди эстакады.

Фото: Пресс-служба администрации Одесского морского порта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews