В РФ возмущены отказу пускать россиян в Генконсульство в Одессе

РФ протестует из-за отказа Украины пускать россиян в консульства на президентские выборы 16 марта.

Комментарий в связи с заявлением МВД Украины относительно проведения выборов президента Российской Федерации обнародовала пресс-служба диппредставительства РФ.

«Возмущены озвученными планами украинского МВД блокировать в день проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года доступ российских граждан к избирательным участкам в Посольстве России в Киеве и Генеральных консульствах в Одессе, Львове и Харькове», — заявляют российские дипломаты.

По их мнению, намерения Украины препятствовать голосованию россиян в консульствах имеют «надуманные» основания и противоречат «базовым нормам международного права и обязательствам Украины в рамках многосторонних и двусторонних конвенций и соглашений».

«В МИД Украины была направлена соответствующая нота с требованием обеспечить нашим диппредставительству и генконсульствам возможность беспрепятственно выполнять возложенные на них функции по организации и проведению выборов. Посольство со своей стороны примет все необходимые меры, чтобы в день голосования избирательные участки в российских загранучреждениях на Украине были открыты», — говорится в комментарии российского МИД.

Как сообщала Одесса News, МВД Украины заявило, что 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений РФ на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан России для голосования на выборах. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут.

В МВД напомнили, что согласно ноте МИД Украины №610/23-110-236 от 21 февраля 2018 года Украина заявила решительный протест МИД РФ и требует не проводить выборы 18 марта 2018 года на временно оккупированной РФ территориях Украины — Автономной Республике Крым и г. Севастополь. МИД отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ этого требования украинской стороны.

Однако на сегодня РФ не отказалась от своих противоправных намерений, констатировали в МВД.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews