Пограничники в Одесской области обнаружили радиоактивную посылку

Пограничники Белгород-Днестровского отряда в пункте пропуска «Кучурган» обнаружили 100 компасов, радиационный фон которых превышал допустимую норму в 10 раз.

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Отмечается, что в пункт пропуска «Кучурган» на выезд из Украины на автомобиле молдавской регистрации прибыл гражданин Украины. Мужчина перевозил почтовые отправления, полученные в Одессе. Во время прохождения пограничной проверки сработал комплекс контроля по выявлению радиоактивных и ядерных материалов типа «Янтарь». Сразу же автомобиль был отведен на опасное расстояние от путешественников и служебных помещений пункта пропуска.

«В дальнейшем пограничники совместно с представителем таможни и инспектором экологической службы с помощью переносного универсального радиометра-спектрометра подробно обследовали транспортное средство. В салоне автомобиля было обнаружено почтовую посылку, радиационный фон которой превышал более чем в 10 раз допустимые нормы. Оказалось что такой фон излучали 100 компасов Адрианова, которые содержались в коробке. Мужчина объяснил, что эти компасы вёз для реализации в Молдове», — говорится в сообщении.
Опасные приборы изъяты, по данному факту пограничники сообщили местным органам власти и компетентным правоохранительным органам.

Фото и видео: Госпогранслужба Украины

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews