В Одесском порту ГФС по-новому контролирует контейнерные перевозки

В рамках Глобальной программы контроля за контейнерными перевозками на базе Одесского морского торгового порта начала действовать Припортовая группа таможенного контроля ГФСУ.

В церемонии открытия Припортовой группы таможенного контроля за контейнерными перевозками приняли участие исполняющий обязанности председателя ГФСУ Мирослав Продан, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов и первый секретарь Посольства Канады в Украине Питер Жанура, сообщает Укринформ.

«В январе текущего года Украина при поддержке правительства Канады подписала Меморандум с Управлением ООН по противодействию наркотикам и преступности и Всемирной таможенной организацией и стала 49-й страной-участницей Глобальной программы контроля за контейнерными перевозками. Отныне мы имеем возможность в режиме онлайн отслеживать контейнерные потоки и реально контролировать наличие в отдельных контейнерах наркотиков, оружия, товаров двойного назначения, контрафактных и других нелегальных товаров», — отметил Продан.

В состав Припортовой группы, деятельность которой будет координировать заместитель руководителя Одесской таможни Александр Халковский, входят десять служащих — пятеро таможенников и пятеро пограничников. Все они прошли соответствующие тренинги, получили сертификаты и научились взаимодействовать с другими структурными подразделениями ГФСУ, ГПСУ и специализированными международными организациями.

А главное, подчеркнул и.о. председателя ГФСУ, что «Припортовая группа таможенного контроля за контейнерными перевозками интегрирована не только в электронную базу ГФСУ и ГПСУ, но и получила доступ к соответствующим международным базам таможенного контроля за контейнерными перевозками».

Продан выразил благодарность первому секретарю Посольства Канады в Украине Жануре за предоставленную правительством Канады значительную финансовую и организационную поддержку при реализации важного пилотного проекта.

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов выразил уверенность, что «именно в тесном взаимодействии с международными организациями таможенники и пограничники Украины смогут успешно вести борьбу с нелегальными перевозками, в том числе противодействовать распространению наркотиков и оружия».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews