КСУ признал языковой закон «Кивалова-Колесниченко» неконституционным

Закон «О принципах государственной языковой политики», известен как языковой закон «Кивалова-Колесниченко», был признан неконституционным.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда Украины.

«Конституционный Суд Украины решил признать неконституционным Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 № 5029-VI с изменениями. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано», — сказано в сообщении.

Один из основателей закона нардеп Сергей Кивалов считает, что данное решение КСУ направлено на то, чтобы в очередной раз рассорить жителей запада и востока Украины.

Сергей Кивалов

Об этом он написал у себя на Facebook.

«Аргументация неконституционности – несостоятельна. Всем должно быть понятно, что сегодня, 28 февраля, Конституционный Суд Украины, подыгрывая действующей власти и «партии войны», совершил серьезный политический, а не правовой акт. Всему миру четко дали понять, что Украина намерена сеять раздор между западом и востоком страны и не хочет примирения между ними. Действующая власть, агонизируя, использует незаконные методы для притеснения людей, у которых родной язык – не украинский», — пишет Кивалов.

Справка. Закон «О принципах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа 2012 года. Им предусмотрено, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, что практически приравнивает его к государственному. Закон разрешает использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews