НАБУ не понимает, почему суд мог отпустить Труханова

Решение Соломенского районного суда г.Киева об избрании меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову раскритиковали в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

Как заявила Громадскому радио спикер НАБУ Дарья Манжура, личное поручительство — несопоставимая мера для Труханова.

«Это абсолютно несопоставимая мера пресечения, она не соответствует тому, о чём ходатайствовали детективы НАБУ. Решение выглядит странным. Один из вероятных организаторов получил залог 5 миллионов гривен, а человек, который подозревается в организации всей схемы, получает поруки. Решение об апелляции будет принимать САП», — сказала Манжура.

Как сообщала Одесса News, Соломенский суд отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ об аресте мэра Одессы Геннадия Труханова, которого задержали вместе с его заместителем Павлом Вугельманом по подозрению в завладении имуществом путём злоупотребления служебным положением.

Сторона обвинения требовала избрания меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 50 миллионов гривен. Необходимость ареста прокурор обвинения назвал обусловленной рисками бегства. Народный депутат от БПП Дмитрий Голубов заявил, что готов взять Труханова на поруки.

Геннадий Труханов отрицал обвинения прокурора о наличии у него паспорта Российской Федерации, выданного в 2002 году, и паспорта Греции 2011-го года. Здание суда оцепила полиция и Нацгвардия. Под зданием также присутствовали несколько десятков представителей нацдружин и сторонников Труханова. Время от времени происходили небольшие стычки. В результате одного из столкновений пострадал милиционер.

По версии следствия, Труханов и Вугельман могут быть причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, которая ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП «Завод «Краян», за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн. Одно из доказательств обвинения — за 10 дней до решающего совета Труханов подписал документ о том, что офис должен располагаться на ул. Академика Королёва 9, а не на Косовской, 2, где находятся помещения «Краяна». Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась пересчитать компании с признаками фиктивности. Благодаря принятым мерам удалось предотвратить эту попытку легализации и добиться наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. С того времени постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путём внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Если Геннадия Труханова признают виновным, его ждёт 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews