Пограничники отправили Саакашвили в Польшу

Помощник председателя Госпогранслужбы — пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян сообщил, что лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили выдворили в Польшу.

Об этом он написал в Facebook.

«Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Михеила Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания (Польша — ред). В соответствии с приведёнными ниже судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство», — написал спикер.

Он добавил, что во время выполнения процедуры задержания на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили «силовую поддержку».

Как заявил Президент Пётр Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil, «это не моя обязанность как Президента решать, что с ним (Саакашвили — ред.) произойдет. Его можно было бы выдворить, хотя я бы этого не хотел. Но это работа Государственной миграционной службы, Пограничной службы. Я не хотел бы влиять на них», — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что Саакашвили не является гражданином Украины и, следовательно, не является украинским политиком, поскольку — в соответствии с национальным законодательством — заниматься политикой могут только граждане Украины. «Он нарушил украинский закон», — подчеркнул Порошенко.

Тем временем, на Банковой в Киеве произошло столкновение между сторонниками лидера «Движения новых сил», которые пришли на акцию протеста под Администрацию Президента, и полицейскими. Столкновение произошло, когда работники правоохранительных органов стали оттеснять участников митинга с Банковой. На митинге присутствовали народные депутаты Семён Семенченко и Егор Соболев.

После непродолжительной толкотни сторонники Саакашвили начали петь Гимн Украины. Как заявляют митингующие, они выступают «против произвола и незаконного выдворения Михеила Саакашвили».

Работники правоохранительных органов задержали одного из участников протеста.

Сейчас ситуация спокойная.

Госпогранслужба Польши подтвердила, что 12 февраля «господин Михеил Саакашвили принят на территории Польши. Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, поданное Государственной миграционной службой Украины главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является мужем гражданки государства-члена Европейского Союза, запрос украинской стороны был рассмотрен положительно», — заявили в пограничной службе Польши.

По словам бывшего заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, Саакашвили «отзвонился» и сообщил, что находится в Варшаве.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews