НБУ выпустил первую 10-гривневую металлическую монету

Национальный банк Украины с 30 января выпустил миллионным тиражом в оборот первую 10-гривневую монету из сплава на основе цинка.

Как сообщает пресс-служба НБУ, этой монетой начинается выпуск серии «Вооружённые Силы Украины».

Выпущенная монета посвящена мужеству и героизму защитников Донецкого аэропорта — «киборгам», оборонявшим его в течение 242 дней, что стало символом самоотверженной борьбы за территориальную целостность Украины.

На аверсе монеты размещена стилизованная композиция: две мужские руки с оружием разных эпох, что символизирует защитников Украины разных времён; на зеркальном фоне надписи: ЗА ЧЕСТЬ! ЗА СЛАВУ! ЗА НАРОД!

На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, над которой развевается украинский флаг; справа — простреленная арматура с вертикальными надписями: киборги. UA/ 26o05o2014/21o01o2015.

В планах НБУ выпуск в этом году ещё двух монет из этой серии: в марте выйдет монета «День украинского добровольца», а в апреле также миллионным тиражом появится монета, посвящённая 100-летию создания украинского военно-морского флота.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews